人物百科 人物风采 扎根家乡的优秀企业经营管理人才闫志刚

扎根家乡的优秀企业经营管理人才闫志刚

中国人物网消息  闫志刚系内蒙古正蓝旗哈毕日嘎镇大营子村村民。1989年,闫志刚高中毕业后到北京闯荡,先后蹬过三轮、摆过地摊、卖过雪糕……经过六年的打拼,他磨炼了意志、增加了社会阅历、增长了知识和才干,也淘到了人生的第一桶金。他本可以在北京做个小生意、过上小康生活,但是他仍旧眷恋着养育了他的家乡——那个闭塞贫瘠的小山村。1996年他毅然返回家乡,想用行动来彻底改变山村的贫困现状。自此,他开始了艰辛的创业之路,至今已走过了23年的历程。

在几经考察、反复论证后,他决定养殖奶牛带领村民们发家致富。他用尽自己的积蓄,盖起了棚圈,买回5头奶牛,走上了奶牛养殖之路。没有养殖技术就四处求教,没有牛奶销路就到处奔波联系。一年下来,不但奶牛的数量发展到了十几头,牛奶的销路也随之打开,获得的利润也十分诱人。村民们见状纷纷前来打听求教,他看时机成熟就联络了五户较贫困的村民,成立了“奶牛养殖互助小组”。几户村民凑起的资金实在有限,他就把自己的几万元钱全拿出来投入到奶牛养殖中,一年下来,互助养殖小组的奶牛数量发展到了三十几头,互助村民们每人也分到了近万元的红利。有些经济条件稍好的村民见养殖奶牛效益不错,也陆续养起了奶牛。闫志刚抓住时机,四处筹借资金,建起了自己的奶站。从此,大营子村奶牛养殖产业顺风顺水地做了起来。全村一半以上的村民靠养殖奶牛逐渐过上了温饱有余的生活。2000年,村民们推选闫志刚担任了村委会副主任,三年后又被推选为村委会主任。2009年当选为村党支部书记。在这数年间,他带领村民们把奶牛养殖产业做的风生水起,于2005年成立了“农民养殖专业合作社”、2007年注册了“顺成育肥牛有限责任公司”,村民们也从奶牛养殖中获得了很好的回报。2008年的“三鹿奶粉事件”,将奶牛养殖业一下子拉入了谷底。大营子村的奶站倒闭、公司的奶牛、养殖户的奶牛卖的卖、杀的杀,村民们的财路彻底断毁。已是村党支部书记的他也陷入了茫然之中……

苦苦探索、痛定思痛,几经考察,他决定以公司为基地,发展肉牛养殖、二次创业。党支部一班人、公司内部大多不赞成发展肉牛养殖。他力排众议、一锤定音:干!大不了再从头再来。就这样,顺成育肥牛公司的肉牛养殖启动了。筹借资金、扩建棚圈、凑钱购买架子牛。半年后,建起了可一次性养殖肉牛160头的养殖棚圈,同时建设了40吨的冷库、260平方米的公司办公室和村委会办公室。购买了饲草加工设备和清理粪便的铲车。又从延庆县请来了肉牛养殖的专家……在背负了180万元债务的背景下,顺成公司迈出了肉牛养殖艰辛的一步。实事证明,他选择的肉牛养殖之路是对的。到2013年,顺成公司的年肉牛出栏达到500头,公司积累资金480万元。这期间,他把一部分贫困户招录到养殖场就业,月工资1800元。还对7户贫困户采取“肉牛托养”,即公司把头数不等的肉牛交由他们托养,公司提供精饲料,达到出栏标准时,公司回收肉牛,贫困户每头托养牛可得到800元左右的回报。这样,大营子村的贫困户逐年退减。2014年底,在大营子村的342户村民中,经旗扶贫办认定的贫困户只有29户61人。

2013年,顺成公司在朝阳村养殖园区投资600万元,新建标准化养殖棚圈3000平方米,可一次性存栏肉牛500头。养殖场地迁出了大营子村,他又把能离开家的贫困户带到了新养殖基地,为每户免费提供宽敞的住房、水电取暖全部免费。每户年工资4.8万元。2013至2016年间,先后有5户贫困户在养殖场就业,如今他们已经走出了贫困。

2016年,为了积极响应盟委、行署“发展优质良种肉牛产业”的号召、落实“减羊增牛”畜牧战略调整,顺成公司的肉牛养殖规模急速扩张,于2018年1月与北京顺鑫鑫源食品集团有限公司达成战略合作,成立了混合所有制国有公司,截止2019年,公司已累计投入资金4.98亿元,标准化养殖棚圈扩建至5.9万平方米、可一次性存栏肉牛1.2万头、年可出栏肉牛2.5万头。同时租赁了3万亩天然草场、5000亩青贮种植地。购进了大型饲草料加工设备,基本实现了机械化喂养。公司已初步形成以饲草料种植、饲料加工、可繁种群建设、肉牛养殖、屠宰加工、熟制品生产、冷链物流、市场营销为一体的全产业链企业。目前,养殖基地存栏育肥肉牛4610头、安格斯母牛存栏9000头、已产牛犊3600头。实现育肥牛出栏、屠宰加工冷鲜肉、牛肉干系列产品销售收入1.5亿元。公司为260名农牧民、大中专毕业生提供了就业岗位。公司资产已达4.18亿元。企业健康快速发展的同时,积极承担社会责任,助力“精准扶贫”。公司采取三种扶贫方式,其一是“就业扶贫”。公司招录贫困户到养殖基地就业,免费提供住宿、水电、取暖、电视接收等,每户年工资7.6万元,贫困户当年可有纯收入4万元以上,可实现当年脱贫。目前已有120多人次来养殖基地打工、有11户贫困在养殖基地长期就业;其二为“托养扶贫”。公司为正蓝旗境内部分贫困户办理“牲畜托养”,具体做法是:旗扶贫办出资委托公司购入母牛,经贫困户确认并拍照、打耳标后交由公司托养,公司负担全部养殖费用并承担养殖风险,每年支付贫困户每头托养牛2000元回报。三年后,贫困户提出退养时,公司退给贫困户托养当年同样品种、同样标准、同样数量的母牛。此种方式,贫困户不出一分钱、不出一毫力,每年都有固定的回报,可帮助他们逐渐走出贫困。截止目前已与五个苏木镇的89户贫困户签订了托养协议,托养母牛187头、已支付给贫困户托养红利37.4万元;其三为“产业扶贫”公司出资购买适龄繁殖安格斯母牛,交由有一定养殖条件的养殖专业合作社、家庭牧场、养殖农牧户发展养殖。公司同时提供养殖精饲料、养殖技术、疫病防治等,所产的牛犊公司按质回收。同时要求他们要吸收附近的贫困户到合作社就业,这样又可帮扶一部分贫困户的脱贫问题。目前公司已经购入9100头“安格斯”可繁母牛,已经分发出6100头定胎的母牛,涉及77家养殖合作社、家庭牧场和养殖农牧户。其余安格斯母牛待配种孕检后将陆续分发。养殖方可在每年的牛犊回收中获利,平均每头牛犊可获利3000元以上,9000头安格斯寄养母牛可为农牧民增收2700万元。近期,公司还将开展“产业扶贫育肥帮扶方式”。即将公司的架子牛交由养殖合作社、家庭牧场、养殖农牧户饲养,公司提供饲草料,达到出栏标准由公司回收,每头育肥牛可获利2400元以上。初期计划向20家农牧民分发育肥牛3000头。可使农牧民增收800万元。

明年公司计划再购入安格斯母牛1万头、帮扶农牧民育肥肉牛5000头,年可为农牧民增收4500万元。此举不但能加快正蓝旗良种母牛种群建设,还可带动更多的农牧民从事肉牛养殖,促进和加快正蓝旗肉牛养殖产业的发展,使农牧民增收致富。明年将扩建养殖基地养殖棚圈2万㎡、新建活畜交易市场一处、屠宰加工生产线升级改造投产,届时又可为农牧民提供120个就业岗位。以公司的全方位发展引领和带动正蓝旗及周边地区肉牛产业的快速推进,为当地的经济建设和社会发展做出贡献。

内蒙古自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林、锡林郭勒盟盟委书记罗虎在、盟长霍照良先后到公司视察工作。他个人的辛勤付出及公司发展所取得的成就、助力精准扶贫的方式和取得的成效受到了各级党政领导的充分肯定和高度赞誉。一年来,锡盟所有旗、县、市均组织农牧民观摩团前来考察。

在二十几年间,闫志刚无数次为贫困户、村民们排忧解难:凡是村民的孩子考上大学的他都赞助学费;村民家里有危重病人他出车护送、垫付医药费;谁家冬季缺取暖燃料他把煤炭送上门;哪个村民红白事缺钱他出手相帮;同时他也十分热心社会公益事业:已连续三年每年向正蓝旗儿童福利院捐款1.5万元、慰问环卫工人、资助大型公益活动、捐款急救重特大病人、地震水灾踊跃捐助……据不完全统计他捐助、赞助的资金累计达200多万元。他常说:“捐助帮扶不要锦旗、不要记载、不要回报”。这就是一个农民儿子的赤子情怀!

党和人民充分肯定了闫志刚二十几年的努力和付出,给予了他和他的公司多项荣誉称号:正蓝旗劳动模范、锡林郭勒盟劳动模范、青年企业家、模范共产党员、正蓝旗首届旗长质量奖、内蒙古自治区扶贫重点龙头企业、内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业。他还是连续三届的正蓝旗人大代表。他决心再接再厉,为正蓝旗肉牛产业的发展、为农牧民增收致富、为助力精准扶贫做出更大的贡献。

来源:中国传真新闻社

“上都英才”郭海鹏——优秀宣传文化人才

锡林郭勒盟退休干部毕力贡达来荣获“全国离退休干部先进个人”称号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部