人物百科 人物风采 高层次卫生人才恩和太翁

高层次卫生人才恩和太翁

中国人物网消息  40年,没有人能说清他在沙漠里走了多少路,只知道他每走一处,就把充满爱心的种子,洒在那里,在牧民们的心里开出希望之花。

40年,没有人能算清他为多少牧民诊过脉,只知道他像清晨的太阳,总会把健康映满牧民的笑脸。

40年,没有人能数清他得到过多少表彰和荣誉,只知道他用崇高的医德践行了一个共产党员的伟大誓言,唱响了一曲曲动人的赞歌。

在锡盟正蓝旗地区每当提起桑根达来镇中心卫生院院长恩和太翁的名字,没有人不为他那强烈的事业心,高度的责任感和对工作认真负责的精神所折服。恩和太翁1957年7月21日出生于锡盟正蓝旗,1973年参加工作,1980年因工作所需,从正蓝旗医院调到桑根达来镇中心卫生院任院长至今。将他所有的青春年华奉献给了基层卫生事业,是我们内蒙古自治区基层卫生院中为数不多的一位主任医师。他用平凡的事迹诠释了一名基层医生救死扶伤,全心全意为人民服务的信念。

1980年夏天,是恩和太翁调入桑根达来镇中心卫生院任院长的第一年,那时仅有24岁年轻气盛的他,觉得当这个基层卫生院的院长也不算什么难事,毕竟已经有了多年的临床工作经验,可是上任没几天的时间就彻底改变了他的想法。当时卫生院只有6间房,五六个工作人员,一些简单的医疗器材和药物,交通工具只有4匹马,恩和太翁和同事们除了工作之外,还需要自己打草喂马,工作条件十分艰苦。在这个分科不明显,医务人员紧缺的卫生院,每天都接诊着内、外、妇、儿、急诊、各类病种的病人,尤其是妇产科分娩的产妇很多,恩和太翁刚上任没几天就因不会接生而被产妇家属指责。他肩负着重重的考验和压力,面对生活工作中的困难,他没有选择退缩,毅然决然的选择留在这里,并以极大的热情,迅速投入到救死扶伤,全心全意为人民群众服务的工作中。作为一名蒙医大夫,他开始专研西医临床,并先后建立了妇产科、急诊科,培养了一批批优秀的妇产科医生,经过几年的努力建立起了常规标准产房。金诚所至、金石为开,2002年桑根达来镇中心卫生院在他的带领下荣获自治区降消项目集体一等奖,产科大夫焦风华荣获国务院降消项目先进个人荣誉称号。基层卫生院是农牧民防疫工作的第一道屏障,从1981年起,恩院长就亲自承担医院的计划免疫工作,艰苦的条件,恶劣的环境下,也不管自己有病在身,都必须确保及时完成接种任务。不分严寒酷暑他骑马穿梭于122个自然村,下乡接种疫苗。含辛茹苦的工作换来的是桑根达来苏木地区十五年未发生相关传染病的暴发和流行,在恩和太翁看来,防疫这件事丝毫不能马虎,而他已经当了三十多年的防保组组长。

行医他不求名利,做人他坦坦荡荡,恪守职业道德,廉洁从医,始终牢记共产党员的使命。恩和太翁行医四十多年,他从未接受过患者的红包,从不接受吃请,他认为如随波逐流,不仅有损于白衣天使的荣誉,而且还会严重损害党的形象。不仅如此,当他看到患者家庭困难,无法支付医药费时,他常常自掏腰包帮患者垫付。那是1987年的腊月,牧民布和因结核病复发来到桑根达来镇中心卫生院治疗,当时病人病情非常严重,身体瘦弱,行走困难,一咳嗽就是一大口鲜血,恩和太翁当即让他住院治疗,可是他家庭十分困难,妻子因结核病去世,家中还有四个未成年的孩子无人照看。当时医院病房由病人家属自己生炉子做饭,加之他根本无法支付住院费、医药费。邻居把他送到医院后已经返回去了,患者布和听说要住院,还有根本拿不出的医药费感到很绝望,他决定不接受治疗,准备回家。恩院长看到他的处境很同情,就让他住在自己家里,一天三顿饭都由恩院长的妻子做给他吃,当时恩和太翁家中只有两间土坯房,牧民布和住里面一间,恩院长和妻子,两个小孩还有老父亲住外面一间,那个时候两个孩子还很小,老父亲身体也不太好。大年三十的时候他的爱人问他怎么办,他坚定地说:“就让他在咱们家过年吧,病情刚刚好转,现在让他回家不就半途而废了吗,要是回去他不可能再来治疗了,他又没有钱,回去就是等死!我是一个医生不可能见死不救呀!”就这样布和在恩院长家一住就是二十多天,直到病情好转后回了家。而且每天3元多的医药费也是由恩和太翁给他交的,那时候恩院长一个月的工资只有36元。要知道结核病是传染性很强的疾病,当时的病死率也非常高。牧民布和是一个开放性肺结核活动期的病人,恩和太翁虽然根据自己家的条件,做了简单的隔离消毒,但是家里每个人都面临着被传染的危险,如果一家老小被传染,谁也不知道会面临怎样的后果。可是他说:“我不后悔,因为我知道,医生就是救命的”带着这样的信念和坚守,恩和太翁在基层医疗战线上奋斗了四十年。

上述事例在他整个医疗生涯中可谓是不胜枚举。这一切他认为只是作为一名医务工作者应该做的,可人们却从心里感激他,爱戴他。恩和太翁任劳任怨、勤勤恳恳以严谨的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默奉献,桑根达来镇中心卫生院在他的带领下,96年6月在全盟率先晋升为一级甲等医院,连续多年被旗卫生局定为苏木乡镇卫生示范卫生院,14年荣获全国群众满意卫生院,桑镇中心卫生院在全旗各卫生系统中名列前茅。他个人也获得了诸多的荣誉:2002年被评为全盟“九五”期间卫生三项建设先进工作者,2003年被评为全旗优秀共产党员,2004年3月被评为优秀苏木乡镇卫生院院长。2005年11月被评为全国农村基层优秀中医,2006年被评为年度全镇优秀共产党员,2007年8月被授予旗级劳动模范荣誉称号,2009年被授予从事基层工作30年荣誉证书,2009年被评为锡林郭勒盟卫生系统先进工作者,2010年被评为年度基层工作先进个人,2011年被授予内蒙古自治区首批基层名蒙医。2013年9月被评为全国乡镇卫生院优秀院长,2015年3月荣获正蓝旗2014年度“善行义举”先进人物荣誉称号,同年荣获正蓝旗第三届道德模范荣誉称号,2016年被评为全区“责任担当,服务圆梦”先进个人,2017年被评为“全国卫生计生系统先进个人”。

四十多年来他刻苦专研医术,掌握了全面、系统、扎实的蒙医理论基础,继承和发扬前人医学精华,灵活运用于临床实践,经他治疗康复的患者不计其数。临床工作中,主张现代医学诊断技术与蒙医传统医疗技术相结合。对糖尿病、肾病综合征、风湿病、各类结石症等等疑难杂症都有独到的见解和治疗专长。在职期间,记不清挽救过多少生命垂危的病人,守候在病床边度过了多少个不眠之夜,卫生条件差,他克服了各种困难,看到一个又一个患者在他的精心治疗下康复,他总是说:“患者的康复是他最大的幸福。”恩院长在做好本职工作的同时,总是不忘加强自身理论的学习,不断总结临床经验,先后在国内外各级各类医学期刊、杂志发表论文二十六篇,在中国中医古籍出版社的《中国名医特技精典》一书中任编委。98年在西班牙国籍汉方西洋医学优秀成果交流会上发表论文一篇。自著“上都药物志”一部,并附图谱,此书的发行受到行家的一致好评。2016年被评选参加全国卫生计委先进个人巡回演讲团,生动的事迹,感动了全国各地的参讲人员,得到全国卫生系统同仁们的高度评价!恩和太翁同志秉着救死扶伤,全心全意为人民服务的宗旨,“以解除患者痛苦,挽救病人生命为己任”在平凡的岗位上,始终带着亲情去服务患者,无私奉献,成为服务好、质量好、医德好,患者满意的示范典型。他对患者突出了一个“情”字,视病人为亲人,用自己的真情感动了广大病人及家属,得到了同事和上级领导们的高度赞赏!

恩和太翁坚定信念,扎根基层,救死扶伤,始终无怨无悔!四十多年来没有向组织申请过一次调离,上级组织多次要求他调回局里,这对很多人来说都是梦寐以求的机会,可是他思考过后,都婉言拒绝了。几十年如一日默默地耕耘在故乡的这片热土上。在骏马奔驰的广袤草原上,他有着如雪山一样纯洁的品德;如草原一样广阔的心胸。他说:“我要终身守卫农牧民的健康!”他说到做到,为了当初的一句承诺,他奉献出了全部的精力!在基层卫生院工作了四十年,从意气风发的青年医生到年近花甲的老院长,而如今已到了退休的年纪,可他仍然对工作一丝不苟的认真负责,他就是“白求恩式的好大夫”是我们身边的楷模!回首他在平凡的岗位上,作出的不平凡的业绩。看着他消瘦的背影,步伐却坚定有力,留下了一串串闪光的足迹,留给我们无尽的钦佩与感动!来源:中国传真新闻社

锡林郭勒盟退休干部毕力贡达来荣获“全国离退休干部先进个人”称号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部