人物百科 人物风采 周金伟:从“戏补丁”到柳子戏“第三代孙安”

周金伟:从“戏补丁”到柳子戏“第三代孙安”

柳子戏《孙安动本》剧照,周金伟(左)饰孙安

中国人物网消息 1月2日、3日,“柳韵古萃”2020年山东省柳子剧团精品折子戏专场在山东省会大剧院上演。其中,柳子戏经典剧目《孙安动本》以紧张激烈的矛盾冲突、丰富多彩的曲牌唱腔给观众留下深刻印象。

从黄遵宪、李艳珍等第一代孙安、孙妻扮演者,到如今中青年演员“接棒”,《孙安动本》不仅是柳子戏舞台上“一出戏救活一个剧种”的范例,还培育并成就了一代代柳子戏演员。周金伟就是受益者之一。

“戏补丁”接棒“动本”

《孙安动本》讲述明万历初年,孙安日上三本参奏太师张从吞没赈粮、草菅人命,无奈幼主偏信谗言,不但驳回本章,还把孙安判斩。黄义德及三朝元老沈理保本不准,定国公徐龙持先王御赐黑虎铜锤“打朝”,正义终得伸张。1959年底,柳子戏《孙安动本》进京汇报,受到党和国家领导人高度评价。1962年,上海海燕电影制片厂拍摄同名电影《孙安动本》,在全国引起强烈反响。

《孙安动本》不仅塑造了一个为民请命、不顾身家的孙安形象,也包含柳子戏经典曲牌及特色表演,是柳子戏中名副其实的代表性剧目,对于演员来说,更是一部“吃功戏”。2013年,“第一代孙安”扮演者、柳子戏国家级非遗传承人黄遵宪点名让周金伟扮演孙安。而此前,周金伟是山东省柳子剧团有名的“戏补丁”。

因为“倒仓”,原本学老生的周金伟1995年改演小生,并成功演出《白蛇传·断桥》。嗓子恢复后,他不仅同时兼顾起老生、小生两个行当,还出演《墙头记》中的“二乖”、《胡罗锅抢亲》中的“大院婆”等丑角戏。“总之,哪部戏缺演员我就接,这也在一定程度上拓宽了戏路,让我受益匪浅。”周金伟坦言,演孙安之前,凭着一股闯劲儿,他什么角色都敢演敢接,但接棒《孙安动本》后却“越演越胆小”,有意识地从人物境遇、唱腔、表演等角度多加沉淀、认真揣摩。

“与古为新”传承柳子戏

柳子戏以明清俗曲为唱腔主体,吸收青阳、高腔、乱弹等形成多声腔剧种,至今有近600年历史,留存曲牌600余支,舞台表演既“繁”又“难”。因此,塑造每一个角色,周金伟都用心、用情去打磨。“《孙安动本》中孙安位卑不忘忧国,为扫除奸佞,他绑妻缚子抬棺上殿的义举,在今天看来仍有很强的现实意义。”周金伟坦言,让“孙安精神”照进现实,是他作为演员进行角色再创造的一大动力。

让柳子戏“与古为新”,还要唱出属于自己的特点。“黄遵宪老师一直教我‘活人要演活戏’,要根据自身嗓音、形体条件处理人物,而不能一味模仿,这样表演才生动鲜活。”周金伟说,通过多次打磨,他在剧中的“夺笔”等动作呈现上更加规范,对“含悲愤问苍天”等唱腔,也根据自己的理解处理得有收有放,进一步传递了孙安激愤难遣的情绪。

多年学戏,周金伟逐渐领悟到腔随人走、形随神走,“唱念做打”才能落到实处。2018年,山东省柳子剧团以历史上“神医”扁鹊故事为素材,创作排演《东方圣医》一剧,剧中“扁鹊”由周金伟出演。他将此前心得化用到新角色塑造中,通过扁鹊帮虢国公主起死回生、帮虢国王后除巫解惑等核心事件,有节奏、有层次地表达了扁鹊的内心冲突和“医者为仁”的初心,受到好评。

成长受益于多方扶持

近年来,《孙安动本》入选文化和旅游部“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程、山东地方戏曲剧种代表性剧目展演等,还代表山东赴香港参加非物质文化遗产展演展示活动。每演该剧,周金伟都与黄遵宪交流表演心得,其演技也因此日益精进。

此外,周金伟还在《金箭媒》《恩仇记》《张飞闯辕门》等复排或新创剧目中担纲重要角色,越来越被观众熟悉和喜爱。他坦言,这一切得益于剧团支持、师长帮助,也离不开一系列戏曲扶持发展政策对人才的关注。

在山东省柳子剧团,与周金伟一样受益的青年人才还有许多。柳子戏《惊蝉记》《再见桃花扇》入选2017年度山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目,刘彩霞、尹春媛等青年主创从中得到锻炼、不断成长;依托山东省戏曲名家高鼎铸工作室等,老一辈艺术家发挥了“传、帮、带”作用,缓解了该剧种音乐创作后备人才不足的问题,一批经典传统剧目教学、传承工作有序推进。另外,柳子戏《张飞闯辕门》等代表山东参加全国高腔优秀剧目展演及全国净行、丑行暨武戏展演等重大活动,既展示了柳子戏齐备的人才队伍班底,也令剧种魅力在全国范围内进一步提升。

卢迈:行走在“庙堂”与“江湖”之间

老教授获得200万拆迁款拿出100万捐赠给母校

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部