人物百科 人物风采 六旬老人段道海:奋不顾身勇救2名落水少年

六旬老人段道海:奋不顾身勇救2名落水少年

中国人物网记者 阳家友 卿跃飞 康晨光

(村民段道海在事发地水域介绍营救2名落水少年的经过)
(段道海讲述勇救2名落水少年的惊险场面)

“感谢二哥,要不是您及时出手相救,我们家的小孩早就没命了!”6月18日上午,一群中年男女来到新化县西河镇鸟山村江水湾一处院落,给一位面色黝黑的老人连连鞠躬,感谢他不惧激流、奋不顾身在短短的3分钟内跃入水中救下2名落水少年。

中年男女嘴里称呼的“二哥”,其真名叫段道海,现年61岁,家住新化县西河镇鸟山村江水湾河段附近,是一位地地道道的憨厚农民。与其他上了年纪的老人不同,“二哥”特别喜欢钓鱼。只要有空,他就会拿着钓鱼竿到江水湾河段找一处清幽之地,静下心来垂钓。

时光回放到6月9日下午4点,跟往常一样,段道海再次来到河边垂钓。当时,天气十分炎热,江水湾河段的水位很高很急。就在他准备开钓的时候,突然,从观坝塘岸边传来一阵阵紧急的呼救,“救命啊!救命啊!”段道海循声望去,原来是3名12岁左右的少年不慎跌入了湍急的河水中,其中2名少年已被滚滚而来的河水冲到了观坝塘下游,随时面临生命危险,余下那名少年,正拼命的往岸边爬,尽管两双手脚的皮都蹭破,但那里水位尚浅,暂无大碍。

时间就是生命。危急时候,段道海扔掉鱼杆,箭一般地冲到观坝塘下游,来不及脱掉身上的衣服,迅即跃入水中,奋力划水游到即将被河水淹没的2名少年身旁,随手将其中一名王姓少年拽到面前,以最快的速度推送到岸边。随后,再将另一名罗姓少年抱在手中,迅疾游向浅滩。整个营救过程还不到3分钟。看着这惊险又精彩的救人一幕,附近村民个个竖起大拇指为“二哥”点赞,“二哥”挥挥手,憨憨地笑了,说没事就好。

将王、罗两位少年营救上岸之后,来不及歇口气的段道海,又转身再去扯另一名落水少年时,却发现那名少年早已爬到了岸边的草地上大口的喘气,段道海这才放下心来,并叮嘱大家要注意安全,然后悄悄地回家换干衣服去了。

事后,有人问段道海,跳进河水中救人的时候,有没有考虑过自身安危?段道海只是呵呵呵地笑了笑,“人命关天,谁还有时间去考虑那么多?当时,我心里想的就是如何在最短的时间内把人给救上来而已。”

其实,对段道海老人来说,勇救落水少年早已不是第一次。据村民反映,早在2年前夏季,在同样的地点,有6位少年不慎被洪水卷走,也是他及时出手营救,6位少年才安然无恙。后来,6位少年的家长纷纷登门道谢,有送现金的,有提着鸡蛋和农产品的,都被他一一婉拒了。他说,“我救人可不是为了图别人报答,我只不过是尽自己的一份责任罢了。我相信,碰到这种事情,即便不是我,一个有良知的人都会去救!”

段道海仅仅是千千万万个平常村民中的一员,虽然他已过花甲之年,但乡亲们都亲切地叫他“二哥”,他奋不顾身勇救落水少年的事迹在当地传为佳话 ,他的壮举彰显一名善良憨厚农民无私无畏勇于奉献的优良品德和高尚情怀。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部