人物百科 人物风采 正蓝旗贫困牧民身残志坚捐献器官谱写大爱

正蓝旗贫困牧民身残志坚捐献器官谱写大爱

中国人物网消息 他身患残疾,只能依靠拐杖和轮椅才能行动。他没有上过一天学,却坚持自学自强 。他喜欢读书和写文章,总是会把心中所想都写在日记本里。他叫宋贵斌。是正蓝旗宝绍岱苏木乃日淖尔嘎查建档立卡贫困牧民。“因为身体原因,没能给社会作什么贡献,还得到了来自方方面面的关爱。我想用这种方式回报社会,能够以自己的器官挽救别人的生命,也算做了件好事吧。”他在日记本里写下了这一段感想。

40岁的宋贵斌是一名脑瘫患者,由于身患残疾,他的手臂和手指都很不灵活,双脚也难以站立,只能依靠拐杖和轮椅才能行动。他的父母由于长年劳动,身体也患有腰腿疼痛、风湿、关节炎等不同的疾病,需要长年吃药缓解疼痛。为了不给父母添麻烦,宋贵斌尽量支撑着沉重的身体照顾自己的生活起居。

他不仅喜欢读书,也对新知识、新信息格外好奇。自学会用手机后,闲暇之余用手机搜索各种新闻,学习新知识,了解新政策。一天,他无意中看一条关于捐献器官的新闻报道后就萌生了将自己的器官及遗体无偿地捐献给国家医学科研部门的想法,并告知了父亲。当他征得父母同意后,便果断联系了正蓝旗红十字会询问器官捐献的相关事宜,最终在红十字会工作人员的协调下,于2018年4月4日,如愿领取到了“中国人体器官捐献志愿登记卡”。在他的精神鼓舞下,66岁的母亲郭秀梅也在2020年4月8日,申请了人体器官无偿捐献。

他说:“近几年,我还整天面对着无情的疾病,生活在病痛的困境之中,但我还是过得很开心。因为从街坊邻居到领导干部,始终关心和扶持着我们这个家,不仅为我们办理了“五保”和“残疾人”补贴,还把我们纳入建档立卡贫困户进行帮扶,减轻了我父母的压力,使我感到无比欣慰。我们虽是贫困户,但我们也不能有等着、靠着、要着,应该用自己的方式回报社会、做出些贡献”。

宋贵斌瘫痪40年,但他身残志坚,积极面对人生,更坦然面对生死,他们一家乐观、阳光的生活状态,令大家为之钦佩。来源:中国传真新闻社

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部