人物百科 人物风采 阿佈日米德孟克其木格:让党旗在草原上高高飘扬

阿佈日米德孟克其木格:让党旗在草原上高高飘扬

(文:刘长永;图:齐波、管永新)孟克其木格是内蒙古正蓝旗桑根达来镇恩克宝力格嘎查党员中心户,她和父亲老党员阿佈日米德经营的胡舒琪家庭牧场是正蓝旗远近闻名的明星养牛大户。阿佈日米德是嘎查的一名老党员、老嘎查长,早在1996年,在气候干旱,草场退化、沙化,生态环境日益恶化,天然草场无法满足牲畜需求的情况下,就开始着手转变生产经营方式,减羊增牛,他购进了20多头种牛,专心学习黄牛冷配技术,踏上了黄牛品种改良的肉牛养殖之路。经过多年的学习、探索和实践,他的黄牛冷配技术不断提高,加之注重饲养管理,他家的能繁母牛受配率、受胎率都分别达到了100%,通过不断优化调整畜群结构,采取减羊增牛措施,扩大良种肉牛养殖规模,草场变好了,收入也增加了。目前,阿佈日米德家庭牧场的牛群品种、质量已经实现了质的飞跃,经盟旗两级畜牧部门鉴定全部达标,2020年出栏肉牛35头,平均价格2万元以上,其中在2020年全盟良种畜评比展示交易会上,他通过冷配技术改良的一头西门塔尔小牛犊就卖出4.3万元好价钱,经济效益越来越好。同时,他还积极进行牲畜饲养标准化示范创建,目前,他家的牧场已达到了现代化示范家庭牧场标准,被评为全旗家庭牧场户和养牛核心种群户。

阿佈日米德、孟克其木格家庭牧场饲养的肉牛

在此基础上,为了保护草原生态,阿佈日米德又在解决饲草料短缺上下功夫,他充分利用当地柳条资源富集优势,采取技术手段,每年将更新采伐柳条加工成饲草料,既实现了柳条的平茬复壮,快速恢复植被,也极大地减轻了草场压力,年加工饲草料70余吨,实现了经济效益双贏,真正走上了一条少养精养、保护草原的畜牧业可持续发展之路。 

一花独放不是春,百花齐放春满园。让乡亲们都过上好日子,让草原都绿起来,是阿佈日米德的夙愿。多年来,他把所学习掌握的实用技术知识无私的同乡亲们分享,对于牧民群众的技术需求,他更是有求必应,上门指导。他和女儿孟克其木格还将党员中心户活动室建在了自己家里,经常组织嘎查牧民开展理论学习和生态畜牧业养殖、肉牛育肥、管理经营等实用知识和技术义务培训,带领辐射乡亲们走上了科学养殖、共同富裕之路,也吸引了盟内外众多的牧民群众纷纷前来听课取经。他的家庭牧场被认定为全旗农牧业科技试验示范基地,成为以肉牛育肥、冷冻液配种、优质良种肉牛繁育、饲料加工与利用、观摩实训、技术指导等综合性绿色畜牧业产业基地。近年来,累计接待盟内各旗县市及鄂尔多斯、通辽市等涉农涉牧部门组织的农牧民学员、基层农技人员、产业扶贫带头人以及周边牧民8000余人次,并积极配合旗各类培训机构开展新型职业农牧民培育工程观摩实训,成为当地科学经营、效益突出的典型。

恩克宝力格嘎查党员中心户孟克其木格的党员活动中心室

新年过后,正值牧区接犊保育和冷配的关键时期,面对疫情常态化防控形势,为了满足广大牧民、养殖户生产需求,及时解决他们在养殖过程中遇到的困难,阿佈日米德和女儿孟克其木格建立微信群,将肉牛繁育和冷配中遇到的关键技术问题向广大牧户讲解、推送、分享,对牧民日常生产过程中遇到的疑难问题咨询予以回复,助力全旗畜牧业生产发展,并将党的十九届五中全会精神、民族团结进步教育知识等以通俗易懂的形式通过中心户全区党建直通车系统向广大党员和牧民群众进行宣传、推送,赢得了牧民群众的一致好评。2019年,孟克其木格还被评为全区党员干部现代远程教育示范标兵。

阿佈日米德和孟克其木格正在用微信群讲授理论和实用技术知识

阿佈日米德同牧民群众交流肉牛养殖和饲料加工实用技术

在阿佈日米德和孟克其木格心中,带领牧民群众致富是一名党员应尽的责任,特别是党员中心户更要坚持发挥党员的先锋模范作用,时刻做好牧民群众的表率。多年来,父女两代共产党员代际相传,把初心写在行动上,把使命落在普通岗位上,始终保持奋进的状态,扛起应尽的责任,在为民服务中干出了实实在在的成绩,凸显了共产党员的先锋担当,铸牢了党组织的战斗堡垒,他们的党员中心户先后被评为“全盟优秀党员中心户”和“全盟100佳党员中心户”,成为一面鲜艳的党旗,在浑善达克草原上高高飘扬、熠熠生辉。

乡村基层建设的热心人邓泗洲-新乡贤推介

下一篇
阿佈日米德孟克其木格:让党旗在草原上高高飘扬

已经没有了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部