人物百科 新闻中心 人间四月芳菲尽 疾控之“花”始盛开

人间四月芳菲尽 疾控之“花”始盛开

中国人物网(记者 阳家友 康晨光 刘唐宗)时光飞逝,不经意间,落英缤纷的七彩之春在抗疫大战中徐徐降下帷幕,迎来了荫凉清爽的初夏。到目前为止,虽说疫情防控捷报频传,但外防输入的防控战依然任重而道远,战斗在防疫一线的疾控之花们依然在默默地坚守阵地,绽放出无声的芬芳。

在这场没有硝烟的战争中,大家的许多关注点都在很辛苦很危险的医生护士身上,但医疗是处理存量,疾控是控制增量,如果感染数字控制不住,临床上永远救治不完。为了控制疫情,疾控工作者们与病毒近距离接触,没日没夜工作,付出了常人不了解的艰辛和努力,用最传统、最有效的传染病防控策略——控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,共克时艰,战胜疫情。

“疫”不容辞义无反顾赴一线

疫情开始以来,疾控人在每一个防控环节都承担着非常重要的工作:病例监测、流调、采样、检测、聚集性疫情分析、密切接触者排查管理、消毒……新化县疾控100多名干部职工,个个都任务满满,日夜兼程,连轴运转。

   谢菲是疾控中心副主任,分管办公室和检验室工作,是两个孩子的母亲。1月20日新化县发现了第一个确诊阳性的病人,从疫情防控战打响那天起,谢菲和所有疾控人的工作就没有日夜之分,每天工作时间达16个小时以上,最多的一天通话记录有300多次,有时通话时长达6个小时。由于疾控中心人手不足,工作任务不断叠加:下乡驻点指导乡镇防控、负责联络集中隔离观察点工作、30个乡镇四类人员7000多人的核酸检测、所有企业复工前核酸检测、发热病人核酸检测清零,还有采样布置、宣传报道、健康教育、企业培训、后勤安排、每天几万个数据数和几十张表格的数据统计……

为了打好堡垒攻坚战,疫情初期疾控中心班子成员分10个组分片包干30个乡镇进行疫情防控工作指导督查。奉家、水车、文田是谢菲的联点乡镇。奉家镇是新化最远的乡镇,山路弯弯八十多公里,从县城驱车近3小时才能到达。每次下乡镇防控督查,清早6点多钟就得出发,半夜才能回到家。1月28日,在水车镇督查完后马不停蹄赶往奉家镇开紧急防控工作会议,晚上8:10会议刚结束,一位湖北返乡人士发热到医院求治,引起当地百姓及干部恐慌,谢菲和罗敏义院长身先士卒冲在最前,指挥医务人员当即安排患者隔离,从容就诊。当天晚上10:40一个人开车从奉家返回的路上,黑咕隆咚的夜万籁俱寂,左拐右绕的山路上没有车辆同行,几十里都看不到一户人家,对于天生胆小的女同志无论是技术上还是心理上都是一次巨大的考验。她极力克服又黑又险又怕的恐惧心理而勇敢前行,这种状况来来回回难以计数。

2月9日,接到指挥部指示当日内必须对所有发热病人、武汉返乡人员的核酸检测实行清零。面对着337人需要布置安排采样,还有联点乡镇必须亲自完成的紧急重任,已经连续熬了2个通宵的谢菲前2天加起来睡眠不足4小时,硬是强打精神快马加鞭在凌晨5:50按要求不折不扣把任务落实到位。

勇担当显智慧弘扬主旋律

为了保质保量完成核酸检测任务,谢菲绞尽脑汁。防控物资紧缺,病毒采样管更是有钱买不到货,无防护服、无病毒采样管根本没办法开展采样工作。疾控中心从2月2日开始采样管告急,仅存的15根采样管要面对152万人口大县随时突发的疫情状况,她心急如焚,挖空心思想方设法四处寻找购买途径,所联系到的厂家和经销商都是统一回复,只供货给武汉。无奈只好鼓足勇气无数次打电话给省疾控、市防指、市疾控、县防指的领导们汇报情况寻求支援,通过多方努力,才在有惊无险中撑过了采样工作最大需求时期。

   为弘扬正能量,推送先进树典型,增强精神感召力,谢菲常常是四处奔波忙完白天的防控工作,夜里一个人悄悄躲在办公室敲击键盘,烧脑费心用文字撰写出活生生的疾控人抗疫故事。不记得有多少个凌晨3、4点看着写完的稿件又高兴又难过,高兴的是别人又可以通过自己的文字更清楚的了解疾控人的付出,疾控人的苦累,让抗击疫情中疾控工作的先进事迹与典型得到大家的充分肯定而提振精神,抗疫期间撰写并把关的媒体稿件达40余篇,全方位推介新化疾控人的战疫情怀。难过的是颈椎、腰椎突出的旧疾复发,刺痛难忍,回家后无法入睡。

舍小家“狠心”拒绝三岁

随着时间的推移,工作压力愈大,可谓身心疲惫。因职责所在,谢菲根本没有时间照顾3岁的女儿和10岁的儿子。加之丈夫在外地工作,父母又年迈,她是心有余而力不足,只能为大家而舍小家,这样10岁的儿子很懂事地主动担起照顾妹妹的重任,陪妹妹玩耍,给妹妹喂饭,带妹妹睡觉。虽然儿子很懂事,但也悄悄抱怨:“唉,好不容易盼到妈妈回家吃一次饭,电话却总是响个不停,一碗饭吃了又摆,摆了又吃,饭菜都凉了,妈妈的电话还没有打完,我们说句话的机会都没有!”每次忙到半夜回家看着小哥哥带着小妹妹已经熟睡,谢菲深感欣慰和愧疚,好多次兄妹俩睡着了,却在寒冷的夜里把被子踢开了蜷缩一团,妹妹有时睡到了床边,甚至快要掉到床下……

2月16日,劳累了一天谢菲拖着疲惫回到家已经是凌晨2点30分,上床刚入睡,接到紧急任务,立马翻身起床准备出去。因为太急打翻了杯子,惊醒了两个小朋友,妹妹不顾寒冷摸着黑起床冲到门口堵住,撕心裂肺地哭喊着不让她出门,她忍住夺眶而出的眼泪,俯下身拥抱着孩子们说:“宝贝们,妈妈要去打怪兽!你们都是小超人,要帮超人妈妈加油哦!”幸亏儿子明白妈妈的意思赶紧找来玩具想方设法逗引开妹妹才脱身……

   当前,国际疫情形势依然严峻复杂,各地防范疫情输入压力不断加大,虽然现在复产复工,生活也在逐步恢复正常。但防控之战依然持续。谢菲,这位绽放在疫情防控一线的铿锵玫瑰,彰显了一名新化疾控人的责任担当与操守,我们为她及所有的疾控之花点赞!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部