中国传真新闻社 新闻中心 福州再现“龙舟会亲”盛况

福州再现“龙舟会亲”盛况

中国传真新闻社福建讯(文:林影 摄影:吴隆重)6月13日,迎接第44届世界遗产(福州)大会,庆祝海潮寺“龙舟会亲习俗”获市第四批非物质文化遗产项目六周年系列活动,在福州光明港湖畔的天仙府海潮寺举行。省、市、区委台港澳办领导与在榕台青郭屹凡、徐翊翔、苏安萩一道共同体验端午龙舟会亲习俗并一起体验划龙舟民俗文化。

当天的活动现场,来自各社区的龙舟催鼓竞发,前往各沿湖、沿闽江濒水社区端午活动场所互访,揭开端午“龙舟会亲习俗”活动的序幕。

海潮寺“龙舟会亲习俗”获市第四批非物质文化遗产历史渊源。海潮寺五靈公文化习俗以护民爱民理念,与纪念屈原、伍子胥、曹娥等传统人物一道,构成当地端午习俗活动的核心内容。举办这次非遗信俗活动,将为弘扬海峡两岸爱国传统文化作出积极的贡献。
 
来自台中的台青郭屹凡、彰化苏安萩、台北徐翊翔表示:龙舟传统民俗文化很有意义,体现了中华民族传统美德:爱国友善祈福消灾。

海潮寺“龙舟会亲习俗”是在端午节为纪念五靈公神圣、由当地民众自发组织、以海潮寺为中心、以龙舟长途互访活动为主要内容,影响力遍及台江、马尾等区域,是有利于促进友好和睦,具有悠久历史的民俗活动,是我国南方龙舟竞渡文化的重要组成部分。

据福州民俗文化专家考证,清光绪年间,福州台江鸭姆洲一带弟子及香客,每年端午节都要乘船前往马尾海潮寺敬香和参加划龙舟活动。1947年,由欧、陈、林、江、郑、连等姓的善信弟子共同发起倡建福州天仙府海潮寺,当年四月份择吉日良辰到马尾海潮寺,按信俗传统科仪,恭请神明,同时授赠古迹龙舟头,龙舟尾舵及龙舟令旗一面。

海潮寺为道教庙宇,信奉张、钟、刘、史、赵的道教瘟神五靈公,信徒众多,其神诞日为农历端午节的五月初五,各庙开展龙舟互访活动,逐成为传统民俗,活动中各种科仪原汁原味,古韵犹存,其颠覆传统龙舟竞渡你争我夺的比赛形式,而以友好交往,增进情谊为主,倡导团结互助,友好和睦,传递正能量。

2017年,福州天仙府海潮寺举办海峡两岸(福州)首届五靈公文化节以来,先后和台湾台南西来庵、台湾马祖牛峰境五靈公总庙、台湾高雄市旗山五帝庙、台湾高雄市旗山白龙庵等庙宇均有密切联系,是对台传统文化交流的重要窗口。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部