中国传真新闻社 新闻中心 聚焦民营经济发展福建民营经济高质量发展论坛在榕举办

聚焦民营经济发展福建民营经济高质量发展论坛在榕举办

合影

2021年7月16日,由福建省社会科学界联合会主办,福建省经济体制改革研究会和福建省纳税人服务研究会承办,兴业证券协办的《福建民营经济高质量发展论坛》学术盛会在福州举办。

全国工商联原副秘书长王忠明、福建省工商联副主席兼秘书长陈飚、中国经济体制改革研究会副会长李青、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺、福建省社科联副主席王秀丽、兴业证券股份有限公司总裁刘志辉、福建省政府发展研究中心原主任研究员蔡德奇、福建省经济体制改革研究会会长狄俊安、福建社科院经济研究所研究员,福建省经济体制改革研究会副会长伍长南等100多名嘉宾参加了论坛。

论坛现场
本次论坛作为推动民营经济高质量发展的重要契机和强大动力,按照省委提出的“再学习、再调研、再落实”的要求,落实2021年省委召开民营企业家座谈会精神,着力推动民营经济高质量发展理论创新、实践探索、经验推广,为福建民营经济高质量贡献力量和智慧。

此次论坛开幕式由福建省经济体制改革研究会会长狄俊安主持,福建省社科联副主席王秀丽、福建省工商联副主席兼秘书长陈飚致辞,福建省经济体制改革研究会秘书长陈隆焕代福建圣农发展股份有限公司董事长、省经济体制改革研究会名誉会长傅光明宣读贺信。

中国经济体制改革研究会副会长李青
论坛上,中国经济体制改革研究会副会长李青发表了“竞争政策与营商环境”的主题演讲,阐述了竞争政策的狭义含义与广义含义并指出其基础性地位。她讲到,要把竞争政策放在推进机制体制改革和市场体系建设的位置上,把竞争政策融入国家重大体系,发挥对我国现阶段社会主义市场经济体制的进一步建立和完善的优化推进作用,并对具体强化竞争政策的实施提出了8条建议。

福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺
福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺就自己的创业历程回顾了改革开放以来中国经济的巨大发展,指出坚守实业是民营企业发展根本及目前民营企业面临的困境,建议民营企业家们用一种淡定、努力的心态面对目前遇到的难关。

全国工商联原副秘书长王忠明
全国工商联原副秘书长王忠明由“改革是什么”这一问题引入,指出改革是硬功夫,改革具有创新属性,创新绝对排斥疲软。发展是以改革为动力,稳定以到位的改革为基础。王忠明对改革进行了三个概括,一是干出来,二是学出来、三是领导出来。他强调,在40年的改革开放中,各级领导做出了不可磨灭的贡献,为改革支撑空间。最后总结到,深化改革要下硬功夫,要企业家们不断创新,创造出长期价值。

兴业证券股份有限公司总裁刘志辉
兴业证券股份有限公司总裁刘志辉讲述了关于发挥资本市场的功能,促进我省民营经济高质量发展的三点认识。首先,通过数据分析,他指出民营经济是推动经济高质量发展的重要主体。其次谈到资本市场为民营经济持续发展注入了源头活水。刘志辉汇报了兴业证券公司扶持民营企业的一系列做法。最后讲到,十四五为民营经济发展带来新机遇。

福建社科院经济研究所研究员,福建省经济体制改革研究会副会长伍长南
福建社科院经济研究所研究员,福建省经济体制改革研究会副会长伍长南对福建民营经济的发展进行了一个梳理,并对民营经济发展现状进行了分析。伍长南首先指出,福建经济发展增长逐步加大,经济总量达全国第7位,人均GDP达全国第4位,这是非常亮眼的指标。其次他讲到当前民营经济发展状况的五要素、六特点,指出民营经济存在的问题,并据此提出建议。
此次论坛就福建民营经济高质量发展开展了多个主题演讲,为推动民营经济发展,在困境中探新路,变局中寻新局,解决不同时期的的难题提出建议,推广经验,贡献力量与智慧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部