中国传真新闻社 新闻中心 蒋学基会长出席浙江中华文化海外传播促进会活动基地授牌仪式暨湖州会员交流座谈会

蒋学基会长出席浙江中华文化海外传播促进会活动基地授牌仪式暨湖州会员交流座谈会

8月27日,浙江中华文化海外传播促进会活动基地授牌仪式暨湖州会员交流座谈会在浙江杭天信(湖州)律师事务所举行,蒋学基会长出席并向副秘书长刘晖授牌。湖州市委统战部二级巡视员、湖州海外联谊会常务副会长蒋晓勇,湖州市社会主义学院副院长郜世通等领导和嘉宾出席并致辞。

浙江中华文化学院文化交流处处长、浙江中华文化海外传播促进会秘书长张建伟首先介绍出席授牌仪式的领导和来宾,并对浙江中华文化海外传播促进会的性质、职能和成立近5年来的发展历程、今后的工作方向进行简要的介绍。

浙江中华文化海外传播促进会副秘书长、浙江杭天信(湖州)律师事务所副主任刘晖首先致欢迎辞,他感谢各位领导百忙之中莅临出席今天的授牌仪式和座谈会。他说,为了做好活动基地的工作,自己今年曾专门去秘书处挂职培训了五个月,通过这五个月的学习,自己深刻认识到推动中华文化海外传播工作具有鲜明的新时代特征,责任重大,使命光荣。他表示,活动基地成立后,将以习近平总书记关于“加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国”的重要讲话精神为根本遵循,更好地凝聚起湖州会员的力量,共同努力讲好中国故事,传播中国声音,为推动中华文化走出去添砖加瓦。同时,要努力做好为湖州会员提供交流和服务的工作。

湖州市委统战部二级巡视员、湖州海外联谊会常务副会长蒋晓勇受市委常委、统战部部长李上葵的委托对浙江中华文化海外传播促进会湖州活动基地的成立表示祝贺,他指出,湖州挂牌成立活动基地,对湖州进一步深化海外联络联谊工作、拓展对外文化交流平台具有十分重要的意义,作为地方统战部门,我们将尽最大努力为基地各项活动的开展和在湖会员做好服务保障。他希望活动基地成立后,能积极发挥对外联络联谊的平台作用,多组织开展文化交流等活动,积极推介宣传湖州的历史文化、发展成就、合作理念,让更多的朋友了解湖州、关注湖州、走进湖州,向海内外展示“在湖州看见美丽中国”的独特魅力,感知美丽湖州的“不大不小、幸福正好”。同时,也希望在座的各位湖州会员发挥好自身资源优势,以“地缘、学缘、业缘”为纽带,协助做好“引才引智”的文章,持续推动海外高层次人才源源不断汇聚湖州。

湖州市社会主义学院副院长郜世通致辞时表示,浙江省社会主义学院(浙江中华文化学院)的各位领导曾多次来学院就如何做好中华文化的教学、培训和交流工作进行指导,学院今后将结合各项工作,与浙江中华文化海外传播促进会湖州活动基地开展积极的交流合作,为做好新时代海外统战工作、为做好中华文化的传播工作发挥积极的作用。

浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基作总结讲话时表示,感谢湖州市委统战部、市社院领导莅临指导和有关方面同志对成立浙江中华文化海外传播促进会湖州活动基地的大力支持。蒋学基指出,党的十八以来习近平总书记对“讲好中国故事,传播中国声音,弘扬中华文化”作出了一系列重要指示,促进会就是在这样一个背景下成立的。习近平总书记的这三句话始终是我们促进会开展工作的根本遵循。成立5年来,在浙江省委、省委统战部领导的关心下,在社会各界的大力支持下,各项工作有序推进,共主办、承办和协办了10个方面的百余项活动,取得了一定的成绩,具有了一定的社会影响。今后,要继续依靠各地的支持,把工作做得更好,特别是要根据习近平总书记今年5月31日主持中共中央政治局第三十次集体学习时,强调要加强我国国际传播能力建设,指出讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。浙江中华文化海外传播促进会在工作中要进一步提高传播能力,通过广大海内外会员的力量,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。
蒋学基说,湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,是中国蚕丝文化、茶文化、湖笔文化发祥地之一也是书画圣地,是国家文化历史名城,人文荟萃、物华天宝,陆羽《茶经》就是在湖州写成的,产生了书法家赵孟頫和国画家、书法家、篆刻家吴昌硕等历史名人,湖州籍唐代大诗人孟郊的一首《游子吟》传唱千年,成为海内外中华儿女报效祖国家乡的力量源泉。湖州是习近平总书记“两山理论”的发源地,成为了美丽中国的湖州样板,希望促进会湖州活动基地成立后,立足湖州,心怀“国之大者”,认真学习贯彻好习近平总书记关于加强国际传播的重要讲话精神;发挥特点优势,充分挖掘和传播湖州优秀文化;不断扩大国际传播的朋友圈;以丰富多彩的活动为载体,为中国形象的国际传播发挥积极作用。

出席授牌仪式和座谈会的本会会员、候任会员还有:理事、杭州华艺文化艺术有限公司董事长、法国巴黎高等管理学院中国中心主任张继红,常务副秘书长、浙江枫澜集团策划总监朱松波,浙江杭天信律师事务所副主任郑荣,湖州宏强交通建设有限公司董事长李洪芳,美信佳集团江西分公司总经理吴伟,泰国米业有限公司副经理范喜荣,湖州新旅旅行社有限公司总经理王芳,湖州路泰交通设施有限公司总经理洪健,浙江路联装饰材料有限公司总经理李江,湖州亮鼎装饰工程有限公司总经理吕德群等。出席授牌仪式和座谈会的特邀嘉宾有:湖州市委统战部党派干部处(党外知识分子处)副处长施小华,湖州市公安局安全防范监督管理支队副支队长吴剑梅,湖州市公安局政治安全保卫支队副支队长王超,湖州市公安局政治安全保卫支队一级警长章丽,长兴生道生物科技研究院院长、加拿大海归博士陈乃琴,长兴县林城镇干部曹应伟等。(促进会宣教中心 供稿)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部