中国传真新闻社 新闻中心 2021年民间文化力量出海助力国际传播能力建设暨国际中文教育创新研讨会在杭举行

2021年民间文化力量出海助力国际传播能力建设暨国际中文教育创新研讨会在杭举行

9月9日,由中国新闻史学会、华侨大学、浙江大学公共外交与战略传播研究中心、清华大学“一带一路”研究院、浙江传媒学院、哈兔中文网络学院联合主办,浙江中华文化海外传播促进会等协办的2021年民间文化力量出海助力国际传播能力建设暨国际中文教育创新研讨会在杭州举行,除了杭州主会场外,研讨会还在中国福州、澳大利亚悉尼、美国纽约、印度尼西亚雅加达、西班牙马德里和巴塞罗那设立了6个分会场。主办单位代表、华侨大学党委书记徐西鹏首先致辞,中国侨联信息传播部部长左志強、中宣部媒体融合专家委员会成员宋建武通过视频连线向大会致辞,浙江省侨联副主席周松一、浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基致辞,对研讨会的举办表示热烈祝贺。浙江省委统战部副部长谢辉作主旨报告。

领导讲话从不同层面阐述重要意义

华侨大学党委书记徐西鹏在致辞时指出,发展好国际中文教育,更好地推动中华文化走出去,是提高国际传播能力的重要抓手。他结合华侨大学自1960年创办开始,承担“为侨服务、传播中华文化”面向海外、面向港澳台办学的使命,针对广大华侨华人的中文语言培训和教育的成就进行了介绍。他说,作为一支民间力量,哈兔中文在国际中文教育方面探索出许多创新的经验和做法,自主研发的远程教学系统已在全球110多个国家和地区落地推广,在海外华人社会产生了重要影响。今天,哈兔中文发起这个研讨会,共同研讨面对新的形势、新的环境和新的挑战,如何更好地汇聚民间力量,助力国际传播。他表示,加强国际传播能力建设是一个重大的命题,也是一项长期的工作。发挥好国际中文教育助力国际传播的作用,需要更多的人参与进来,把更多的资源和力量汇聚起来,组成有效的联盟和平台,整合资源,培养队伍,交流研讨,制定标准,共享课程,扎实持久地推进国际中文教育工作。

华侨大学党委书记徐西鹏致辞

中国侨联信息传播部部长左志强指出,2021年“民间文化力量出海助力囯际传播能力建设暨国际中文教育研讨会”是侨界、教育界、海外华文媒体界和民间文化、科技力量创新融合、协调发展的一次盛会。海外华侨社团、华文媒体、华文教育机构是推动国际传播能力建设的重要力量,是新时代讲好中国故事、传播中国声音、传承中华文化最重要的独特资源。我们要通过各种渠道和形式组织和动员好海外华侨华人的力量,充分发挥好他们的作用,用最真切的感受和最真实的事例给身边的外国朋友传递中国的声音,全面、立体、真实地展现中国的发展成就。推动国际中文教育,是提升国际传播能力建设的重要途径和基础。后疫情时代,世界格局发生了巨大变化。一场由“中国热”转变为“中文热”的趋势已在全球兴起。这是历史发展的必然。因此,我们要抓住机遇,顺势而为。让中文走向世界,在提升国际传播能力建设中发挥应有作用。

中国侨联信息传播部部长左志強通过视频连线致辞

中宣部媒体融合专家委员会成员宋建武指出,在当前的形势下,通过民间文化力量的出海,助力国际传播能力建设暨国际中文教育创新研讨会,对于加强和促进中国人民与世界人民的相互了解,有直接的促进作用,民间这样一个渠道和桥梁,对我们提升国际传播能力很有帮助,这种来自民间的交往方式,将使相互的了解更加深入更加全面更加生动更加鲜活,希望本次研讨会对促进中国与世界的交往方面发挥越来越重要的作用,为全面立体展示中国的国家形象打下更坚实的基础。

中宣部媒体融合专家委员会成员宋建武通过视频连线致辞

浙江省侨联副主席周松一在讲话中对海外华文教育助力国际传播能力建设提了三点看法:面对在线化趋势,我们如何借助现代科技手段,助力汉语全球普及,提升国际传播能力?面对个性化需求,我们如何依托海外侨胞力量,主动发出中国声音,提升国际传播能力?面对家园化目标,如何打造传统文化品牌,积极拓宽交流渠道,提升国际传播能力?周松一表示,明天(9月10日)就是教师节,海外华文教师与国内的老师一样,是中华文明的守护者,也是中华文化历史的传承和传播者。如果没有他们默默的耕耘、坚定不移的守护,海外的下一代就无法传承中华文化。华文教师们功在当下,利在千秋。他们是中华文化的摆渡人,在教师节即将来临之际,我们同样也应该感谢他们,祝老师们教师节快乐!

浙江省侨联副主席周松一致辞

浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基在致辞中对促进会成立5年来的工作进行了介绍。他说,为深入贯彻习近平总书记关于做好中华文化海外传播的指示和党的十八届三中全会精神,树立文化自信,讲好中国故事,传播中国声音,弘扬中华文化,推进文化交流,增强海内外浙籍同胞的民族认同感和爱国热情,提升中国在国际社会中的话语权,更好地服务“一带一路”建设和浙江文化强省战略,由浙江中华文化学院、浙江海外联谊会、杭州师范大学和哈兔中文网络学院于2016年10月13日共同发起成立了浙江中华文化海外传播促进会。5年来,与会员单位和各类机构合作,共举办了100多次各类活动,另外,还每年都组织会员参加由浙江中华文化学院主办的培训班。今年5月31日,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时关于“加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国”的重要讲话经发布后,本会及时进行了学习,并对今后的中华文化国际传播工作进行优化调整。蒋学基表示,中华文化的国际传播仍然任重道远,在经历了极不平凡的2020年之后,特别是在党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标后,我们越发赶到自己肩上责任重大,使命光荣,我们将以习近平总书记历次重要讲话中关于推动中华文化走出去的精神为根本遵循,努力把各项工作推向新的高度。

浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基致辞

浙江省委统战部副部长谢辉作主旨报告,他从加强国际传播能力建设具有鲜明的时代特征、国际中文教育的重要性和语言文化在国家软实力体系中的地位、新时代的海外侨胞在传播中华文化方面的作用、浙江省如何更好地支持海外侨胞尽情地发挥他们的独特作用四个方面对民间文化力量、国际中文教育、国际传播能力建设的相互关系进行了阐述。谢辉从回顾党的十八届三中全会以来习近平总书记在多个重要场合关于加强国际传播能力和对外话语体系建设、推动中华文化走出去的重要讲话精神切入,对加强国际传播能力建设的重要意义进行了阐述。他表示,民间文化力量是动能,是推动国际中文教育和我国国际传播能力建设不可或缺的有生力量,具有很强的灵活性,很大的覆盖面;国际中文教育是抓手,是推动中华文化走出去、走进去的有效手段和途径,是提升国家软实力和国际影响力的重要举措;国际传播能力建设是目标,这是以习近平同志为核心的党中央面对当前复杂多变的国际环境和我国在国际话语体系中的现实地位所作出的重大战略部署。谢辉着重对如何引领海外侨胞在讲好中国故事、传播中国声音,弘扬中华文化的同时,更好地宣传浙江打造新时代改革开放新高地、建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”示范区和积极参与家乡建设共同富裕先行区提出了希望。

浙江省委统战部副部长谢辉作主旨报告

出席哈兔第三届国际中文节启动仪式的与会领导合影

在举行了哈兔第三届国际中文节启动仪式后,浙江中华文化海外传播促进会常务副会长,哈兔中文网络学院创始人、院长朱敏致辞,对各界领导出席2021年民间文化力量出海助力国际传播能力建设暨国际中文教育创新研讨会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他对哈兔中文9年来坚持“文化传播,语言先行”理念在教学实践中的运用成果进行了介绍。他表示,哈兔今天的努力方向是,不仅要让海外的学员学会为中国讲故事,也要让他们用中文去讲好世界的故事,推动中华文化与世界文化的双向交流,只有双向的交流才能迸发出文明互鉴的光芒,才会成为构筑人类命运共同体的文化基础。

论坛环节各路专家倾情献策

华侨大学原校长贾益民作了海外华文教育主题报告的第一部分《新时代华文教育十大发展理念》,他从新时代发展理念、全球化发展理念、大华文教育发展理念、融入主流发展理念、多元驱动发展理念、民间力量发展理念、转型升级发展理念、华文教育+发展理念、产教融合发展理念、华教安全发展理念等十个方面进行了讲述。

华侨大学原校长贾益民

华侨大学华文学院院长胡培安作了海外华文教育主题报告的第二部分,他对华文教育与国际中文教育的差别进行了阐述——华文教育以海外华侨华人及华裔子弟为主要对象,以中华语言及文化教育为核心内容,以维系海外华族中民族特性、涵养中华文化气质、传承中华文化为根本目的,追求海外华裔子弟对中华文化的认同,而国际中文教育以海外主流社会的汉语学习者为培养对象,以汉语的工具性运用为教育内容,文化教育服务于语言教育、服务于跨文化交际,以传播中华语言文化为目的,追求文化的相互理解、美美与共。

华侨大学华文学院院长胡培安

浙江中华文化学院巡视员隗斌贤作了以大数据算法推动对外文化传播全媒体深度融合的主题演讲,他从全媒体深度融合是一个动态发展的过程、大数据算法推动全媒体深度融合两个方面对实现对外传播质、量和效果的同步提升,形成对外传播合力,扭转西方人的政治偏见和误解,有效传播关于中国的正面信息和中华优秀文化,借助民众喜闻乐见的融媒体传播方式,能实现春风化雨、润物细无声的良好效果进行了论述。

浙江中华文化学院巡视员隗斌贤

科大讯飞副总裁汪张龙作了现代科技在语言传播中的作用的主题演讲,介绍了科大讯飞的平台建设背景,当前国际中文教育的痛点,智能化教学坚决方案,构建基于AI的国际中文教育云平台。

科大讯飞副总裁汪张龙

浙江大学公共外交与战略传播研究中心主任、浙江大学求是特聘教授吴飞作了从全球传播视角看中国的“文化强国”战略的主题演讲,他将文化分为四个维度进行讲解:一是基础层面的价值观,以及有关天地人种之间各种关系思考的知识体系和思想体系;二是社会层面的公民日常生存形态,心理与行为模式;三是宏观层面的制度设计和意识机器的安排;四是表征以上三种形态的文化产品,文化符码的展演实践。

浙江大学公共外交与战略传播研究中心主任、浙江大学求是特聘教授吴飞

哈兔中文创始人朱敏作了民间力量推动中华文化海外传播的主题演讲,他从如何定义民间力量、民间力量究竟可以发挥什么作用、对民间文化力量的引领工作要进一步加强等方面对定义“民间文化力量”发表了独特的见解。在分享哈兔中文9年发展历程的心得体会和“文化传播,语言先行”这一理念产生的背景后,朱敏表示,推动中华文化走出去是这个时代最崇高的事业之一,既然是事业,就要有事业心、公益心。所以,哈兔中文在“哈兔家园”产品矩阵框架下不断实践与探索,坚持商业模式与社会效益相结合,扩大品牌影响力。

哈兔中文创始人朱敏

浙江传媒学院教授邵有学作了汉语为媒互联天下的主题演讲,他分六个部分对汉语桥项目从2002年启动以来的工作进行了总结汇报:一、精心设置课程和内容,教师阵容高大上;二、多渠道发动招生宣传,多国积极相应;三、知识与趣味性相结合,课程得到高度认可;四、调查问卷分析报告;五、自媒体与新闻媒体共同报道,扩大影响范围;六、本次体验营遇到的问题与几点建议。他还对9月1日北京外国语大学发布的国家语言能力指数进行了介绍,对国家软实力和综合国力与语言文化的关系进行了阐述。

浙江传媒学院教授邵有学

浙江越秀外国语学院副校长朱文斌作了和合文化与国际传播的主题演讲,他从什么是和合文化,和合文化的价值取向,“和而不同”的共处原则,“和合”治世理念在国际传播中的重要价值和作用,对如何弘扬和合文化助力国际传播进行了讲解。他表示,“和合文化”所倡导的“共商共建共享”的理念和做法,正越来越得到国际社会的认可和支持,2026年9月举行的第71届联合国大会将“共商共建共享”原则首次写进决议,突出了“和合文化”的国际传播价值,这标志着人类命运共同体理念正在得到世界的广泛认同。

浙江越秀外国语学院副校长朱文斌

清华大学“一带一路”研究院教授黄如海在线上作了“后疫情时代中文教育出海的机遇与挑战”的演讲,华人头条总裁黄琪旺在线上作了“关于海外华文媒体与华文教育的深度合作”的演讲,西班牙侨商总会会长金浩在线上作了“发挥海外侨团作用,讲好中国故事”的演讲,澳大利亚华文学校联系会议召集人李复新博士在线上作了“海外华校在传播中华文化中的独特作用”的演讲,咿啦看书首席技术官褚亮在杭州主会场作了“教育内容saas助力中文教育出海”的演讲。(浙江中华文化海外传播促进会宣教中心 供稿)

研讨会现场

研讨会现场

“大哥”、“小弟”接连“失误”,苏州如花少女命丧三甲医院

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部