中国传真新闻社 新闻中心 江门市华侨历史学会考察组赴开平、新会调研华侨义冢

江门市华侨历史学会考察组赴开平、新会调研华侨义冢

11月18日,江门市华侨历史学会组织专题侨史考察组一行七人赴开平市、新会区调研当地晚清、民国时期的华侨义冢遗址的保护、研究、利用问题。

在开平市,江门市华侨历史学会专题侨史考察组在开平市侨联、三埠街道办负责人带领下,考察了新近发现的三埠宏济医院华侨义坟。该华侨义坟始建于民国二十一年(1932年),至今近90年历史。考察组的专家对华侨义坟的遗址包括牌坊、凉亭、拜庭、华侨义坟、碑刻、奠基石等一一进行拍摄、记录。随后,江门市华侨历史学会专题侨史考察组与开平市侨联、三埠镇政府有关负责人召开座谈会。考察组认为,上世纪九十以来,新会、台山等地先后发现华侨义冢,而开平地区的华侨义坟属于首次发现,填补了开平华侨史研究的空白,意义重大。关于开平宏济医院华侨义坟的保护问题,考察组认为开平、三埠两级政府要做到:提高认识、规划先行、部署周密、科学保护。在场的侨史专家纷纷发言,气氛热烈,大家表示将在学术研究上继续深入攻关支持宏济医院华侨义坟,争取早日解开这一百年谜团。

在新会区,江门市华侨历史学会专题侨史考察组在新会区委统战部、新会区侨联、新会博物馆有关负责人的带领下,先后深入考察了金牛山民国新会华侨义冢(广东省重点文物保护单位)、黄竹坑新会新会华侨义冢(江门市重点文物保护单位)等华侨文物遗址。据了解,新会目前发现两处晚清、民国的华侨义冢规模宏大,合计近2000穴,经过多年细心保护,目前这些百年华侨义冢都得到悉心保护,新会已故华侨史研究专家欧济霖等还经过多年研究,撰写出版了研究专著《新会华侨义冢》。考察组认为,新会华侨义冢下一步应该是针对省、市重点文物保护要求,加大资金投入,令有条件的华侨义冢周边环境清理、优化提质、对公众开放、聘请专职管理员等逐步实现制度化、正常化、阵地化,令新会华侨义冢未来发挥更大的作用。

本次专题侨史考察组由江门市华侨历史学会副会长兼秘书长黄柏军、副会长石坚平、谭金花、秘书长董小荣、会员林静波、关叠华、钱源初等7位专家学者组成,考察期间受到开平市侨联主席张拓田、副主席梁海燕,新会区委统战部副部长许福明、新会侨联副主席谭锦芳等领导的热情接待。

文章来源:江门市华侨历史学会秘书处

2021世界制造业大会在合肥开幕!刘鹤书面致辞

2021世界制造业大会“百家侨企”项目对接暨巢湖侨创峰会在合肥开幕

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部