中国传真新闻社 新闻中心 平遥县东泉镇赵璧村创建“道德小镇”

平遥县东泉镇赵璧村创建“道德小镇”

d4ee0-2022013002251620-1024x591-1

2022年1月27日.习总书记来平遥考察指示:平遥是晋商文化发源地,我们要传承好中华传统文化基因与血脉,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护历史文化遗产,统筹好旅游发展,守护好前人给我们留下的宝贵财富。

1月28日平遥县东泉镇政府、赵壁村党委和村委为了践行总书记嘱托,紧锣密鼓,邀请《道德小镇》课题负责人:山西财经大学刘秀英率领课题组前来赵壁村,组织召开了“平遥县赵壁村创建“道德小镇”研讨会。

e8ba8-2022013002253795-1024x576-1

会议由传统文化爱好者霍耀强主持,村长张庆贵介绍了本村情况,对如何振兴乡村,结合本地和村两委讨论后的情况提出自己的设想,村委将通过设立“知行堂”,要把党的政策和传统“道德”文化落实到村中的每个家庭、每个人,进而扎实乡村振兴的思想基础。东泉镇人大杨小军主席介绍了本镇是平遥最大的乡镇,占平遥1/3面积,地处山地和丘陵地带为平遥县的落后区域,但有着丰富的古村落文化和乡村旅游资源,表态愿意春节过后,邀请专家学者企业家再次来东泉镇来,与县、镇领导一起商讨践行习总书记嘱托,创建“道德小镇”具体方案。为继承中华文化基因和血脉,实现一带一路,人类命运共同体贡献我们平遥人的一份力量!

f411e-2022013002260346-1024x768-1

会上,“道德小镇”课题负责人:刘秀英发言,道德小镇先做“人心向善、回归良心回归道德的“灵魂工程,赵璧村创建的“知行堂”具备这样的条件。然后是道法自然的有机农业循环经济,结合高校进行研学、最后创建康养基地等项目。山西省委党校孟永华教授讲了乡村振兴党建引领,道德大讲堂:红色文化、优秀传统文化、现代先进文化的教育都需要通过恰当的课堂来转换。李国大教授认为:马克思主义中国化、时代化,要用老子《道德经》与红色文化集合起来教育,山西大学刘清江博士说,把赵壁独特的军事城堡文化突出本地文化,来发展文化旅游。

de03a-2022013002263220-1024x677-1

最后,由村党委书记张铁喜总结发言,他认为我们东泉镇做“道德小镇”是有基础的,已经在镇里各村实行了“道德超市”,鼓励做好人好事,新时代的活雷锋,从行动方面已经开始了践行活动。

d9683-2022013002270537-768x1024-1

本次参会的还有平遥县东泉镇党委副书记程坚,平遥县文联秘书长高巧玲,平遥县民盟委员老年促进会赵根才,平遥县地方史志爱好者张法伟以及村两委成员。

经过本次讨论会村委干部坚定了信心,不负领袖、不负先祖、不负人民,率先垂范,将依靠本地丰富的古村落文化优势打造道法自然的生态农业、“道德小镇”成为绿水青山就是金山银山的转化点,不断挖掘和打造好本地文化,成为乡村振兴的一张靓丽名片。向全国人民和总书记交一份满意的答卷。

段滋明  刘秀英  张竹香 霍耀强

河豚无法进食 英国男子送它去给兽医磨牙

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部