中国传真新闻社 新闻中心 内蒙古正蓝旗:重点项目建设集中开工

内蒙古正蓝旗:重点项目建设集中开工

4月8日,按照自治区统一安排部署,正蓝旗2022年推进高质量发展重大项目建设动员大会举行,首批集中开复工项目19个,总投资56.5亿元。

近年来,正蓝旗党委、政府深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,聚焦自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,谋划了以建设高质量发展、高品质生态、高效率服务、高效能治理正蓝旗为目标,以加快建设现代肉牛全产业链、现代能源经济循环产业链和浑善达克沙地生态治理区、草原文化旅游融合发展集聚区“两链两区”为支撑,着力打造国家绿色农畜产品精深加工基地、知名蒙古包生产加工输出基地、全盟工业固废综合利用示范旗、重要活畜及绿色畜产品物流集散地和宜居、宜业、宜游特色城镇五项特色产业,坚持以高质量项目推动高质量发展。围绕这一目标和产业定位,今年开复工的项目,除基础设施、公共服务、民生保障等领域外,新能源和生态保护与发展项目占比大幅增加。

今年,旗委、政府将项目作为推动发展的重要支撑,前瞻性安排部署,紧紧围绕旗“十四五”规划,不断推动项目的谋划储备、推进机制和综合质效,谋划了2022年重点项目,为全旗的发展谋篇布局。数据显示,2022年正蓝旗重点项目建设累计35项,总投资168.6亿元,年内计划完成投资33.3亿元,一批批有重量、有规模、有影响、有后劲项目的启动,将成为正蓝旗全面振兴与发展的新动能。

本批开复工项目,坚守生态优先、绿色发展导向,重大项目实施更加注重生态环保和新能源项目,成为正蓝旗今年开复工项目建设的亮点,一批以风能为主的新能源和以生态治理、固废利用、畜禽粪污处理等重点项目建设,紧紧围绕强产业、促转型,加快推动传统产业迭代升级,着力打造现代能源经济循环产业链。畜牧业是正蓝旗的主导产业之一,正蓝旗顺鑫鑫源肉牛养殖合作基地项目、顺成活畜交易市场项目和西贝专属牧场项目的开工建设和投入使用,势必会进一步提升全旗畜牧业的基础设施功能,推进现代肉牛全产业链建设取得新突破,实现产业效益和生态保护与发展的稳步提升。公路道路基础设施建设,打通地域发展脉络;推进以人为核心的新型城镇化建设,打造新型城镇,市政设施项目让人居环境更加舒适和谐、市政服务更加方便快捷;疫情防控常态化下的扩大医疗资源,进一步畅通生命通道;教育质量提升项目建设等都将进一步拓宽社会福祉的覆盖面,让高质量发展与增进民生福祉同频共振,不断丰富高质量发展的民生底色。

潮平两岸阔,风正一帆悬 。面对机遇和挑战,正蓝旗正以只争朝夕的精神,以重点项目建设为突破口,通过推动项目建设带动和促进产业结构调整,推动项目提标提效、落地落实,走出新路子、实现新突破,为全旗经济社会高质量发展注入强劲动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文:刘长永;图:朝鲁)

来源:正蓝旗委宣传部

从瞩目湾区到远播海外!江门打造侨都特色国际传播体系

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部