中国传真新闻社 文化大家 书香远播 –悼念叶进院长

书香远播 –悼念叶进院长

2022年5月25日

叶建华

天庭也会爱英才,叶进宗亲骑鹤来。

书院汗青谁续写,冰溪文友尽伤怀。

书香远播  –悼念叶进院长

玉山县被称为博士县。这个县文脉绵长、文风浩荡、人才辈出,有860多名博士从这个县走向世界、声振神州。我国年龄最年轻的状元汪应辰也从这绿水青山中走出,许多动人故事至今仍在这里流传。

几年前,我有幸成为玉山县作家协会顾问。自然应邀进入了玉山县作家微信群。我也和许多文友一样有着不少微信群。尽管每天置身信息海洋,但我每天都会进玉山县作家群刷屏冲浪。近日,悼念叶进院长的诗文成为了群里热点,并有多期专集缅怀。我去过几次玉山,并应邀作过一次报告文学创作讲座,由此结缘了不少玉山文友,但遗憾没有与叶进院长面缘。

书香远播  –悼念叶进院长

叶进何许人也?不禁增强了我了解叶进宗亲的意愿。于是我向玉山县作协副主席、秘书长叶琳利了解了叶进的情况。

叶琳利告诉我,叶进时任玉山县怀玉书院院长,是一位德才兼优的学者、作家,为玉山历史研究和文化传播作出了突出贡献,广受组织好评和文友尊重。县作协正在筹备怀玉书院作协分会挂牌事宜,谁料两天前叶进因车祸去世,时年54岁,正值年富力强之时。叶进院长英年早逝,是玉山文坛的一大损失。

书香远播  –悼念叶进院长

书院,是中国封建社会特有的一种教育组织和学术研究机构。一般为著名学者私人创建或主持。书院起于唐,盛于宋,止于清末学制改革,历时近千年。其后,书院或废或改学堂、学校,有的则发展成了今天的大学。从唐中叶至清末,它对中国古代教育、学术的发展和人才的培养,都产生过重要影响。

书香远播  –悼念叶进院长

我有幸到过一些书院,学习过相关知识,聆听过不少故事,因此,对书院多了几分关注。在我国历史上,出现过岳麓书院、白鹿书院、应天书院、鹅湖书院、嵩阳书院、衡阳石鼓书院、东林书院、东山书院等著名书院,这些书院培养出许多影响中国历史和文化的名士大家。

怀玉书院始建于宋开宝七年间,朱熹、汪应辰、吕东莱、陆象山等大儒名家先后在此讲学。玉山之会,鹅湖之争,倾动一时、名声大振。怀玉书院饱经沧桑,几度毁修,现在书院占地面积达1万多平方米。成为传统教育、廉政建设、文化传播、作家创作的基地。书院院长自然由方正贤良、学识渊博、管理有素者担当,叶进院长英年早逝引来诸多文友伤怀在所难免。

书院这种教育组织和机构在新时代如何定位?是否有存在的价值,不仅在学术界早有讨论莫衷一是,而且在民间已有不少有志有识之士在积极行动。我老家永修历来有书院教育传统,在那片物华天宝、人杰地灵的土地上涌现过多家书院,至今赓续着文脉、播洒着书香。令人可喜的是,在北京创业发展的永修前商会会长王韶生心系家乡文化建设,投入巨资在家乡修建了“修江书院”,广受家乡人民称赞,成为有口皆碑的一大义举。我们每个人都是历史的过客,当我们离开尘世时,能给后人留下一点什么,是一个值得思考的人生课题。

书香远播  –悼念叶进院长

叶进,这位书院英才奉天庭之召已驾鹤离我们远去,将书香远播。相信人才辈出的玉山将会有优秀继承者接过叶进的蓝图画卷,将怀玉书院的书香播洒得更浓。近日,我在想,我作为玉山县作家协会顾问也应当为怀玉书院做点什么。我已征得玉山县作协主席王耀忠和副主席兼秘书长叶琳利同意,近期将为怀玉书院捐赠我单独出版的十多本专著和一部分载有文章的杂志,为怀玉书院增添一缕书香。也许这是我对叶进院长宗亲的最好悼念。

樊亚芬的诗(8 首)

下一篇
书香远播 –悼念叶进院长

已经没有了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部