人物百科 书画名家 吴欢|香港著名作家、书画家

吴欢|香港著名作家、书画家

吴欢

吴欢 ,男,是吴祖光、新凤霞的儿子,1953年出生。幼时便随父母遭尽苦难,百折不挠勤奋用功,有“京城才子”、“香江神笔”之称。

吴欢|香港著名作家、书画家

吴欢,香港著名作家、书画家、人大香港代表。白石老人当年以“吴欢无不欢”赐名。他以一身兼小说,戏剧、政论、诗词、书法、绘画名扬海外华人社会。九八年在香港举办首次书画展,各界名流纷纷到场祝贺,引起极大轰动。九九年在中国美术馆举办纪念其母新凤霞逝世周年之书画联展引起轰动,京城盛赞吴氏为中国最大的文化家族之一,且后继有人。

吴欢当年在国内时,小说处女作《大黑》获“现代文学奖”;剧作曾获中央电视、中外电视“优秀剧作奖”。在香港《镜报》上的另类专栏文章幽默锋利,锐不可当,在海外影响甚大。他自幼灵慧天纵,幼时从其父习文,随其母学画,后又师从张正宇、张仃、黄永玉、黄苗子、尹瘦石诸大家。吴欢毕业于北京电影学院文学系,北京广播学院导演系,他的作品既有扎实的西画造型功底,又有深厚的国画意蕴,且富深邃之文学内函。他的作品题材广泛,构思奇巧,可谓诗文书画俱佳,是真正意义上的新一代文人画家代表之一,为继承发扬中国传统文化做出了贡献。

赵朴初先生夸奖他“吴欢甚有灵气,不愧祖光、凤霞之子”。香港第一学者饶宗颐教授称“吴欢的艺术是真正向上的艺术。”文坛大师金庸先生盛赞吴欢:“文章立论精当,勇敢锋锐,书、画皆有奇气、侠气,甚佩!”。中国文联主席周巍峙说“吴欢继承了祖光、凤霞的传统,聪明绝顶,才华横溢。”

主要著述有《驴唇马嘴集》《吴欢论坛》《西皮流水》、七十万字力作《奇侠》、(一、二卷),以及小说、电视剧、政论、杂文二十余种。主要书画作品有《吴欢书画》、《吴氏三代书画选》等。

2011年,香港委员吴欢坚持公园改名为百姓园在各大门户网站引起网民争议。

邓泗洲|韶关市发展研究中心高质院执行院长

萧宽|书画家

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部