中国传真新闻社 书画名家 滕飞圆珠笔画|上海城雕(2)

滕飞圆珠笔画|上海城雕(2)

上海城雕(2)

上海城雕先画了一幅著名文人鲁迅先生。接着画一位身经百战的上海市解放后第一任市长陈毅。
他是久经考验的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家、诗人;中国人民解放军的创建者和领导者之一、新四军老战士,中华人民共和国元帅(十大元帅之一),党和国家的卓越领导人,中共中央军委副主席,第一至三届国防委员会副主席,全国政协第三、四届副主席。中共第七、九届中央委员、第八届中央政治局委员。
陈毅,1901年8月26日(清光绪二十七年七月十三)生于四川乐至复兴场张安井村。1916年就读于成都甲种工业学校(现成都工业学院)。1919年赴法国勤工俭学。1921年10月因参加中国留法学生的爱国运动,被武装押送回国。1922年回到四川家乡,通过与蔡和森通信,加入中国社会主义青年团。1923年到北京中法大学文学院学习,并经颜昌颐、肖振声介绍加入中国共产党。
1927年陈毅任武汉中央军事政治学校中国共产党委员会书记。同年参加南昌起义后任国民革命军第十一军二十五师七十三团政治指导员,率部参加湘南起义。
中国土改革命战争时期历任:中国共产党工农革命军第一师师党代表;中国工农红军(初称工农革命军)第四军师长、军委书记、政治部主任、前委书记;第六军政治委员;中国共产党赣西南特区委员会书记;第二十二军军长;江西军区总指挥兼政治委员;西方军总指挥;中国共产党中央苏区分局委员;中华苏维埃共和国中央政府办事处主任。
中国抗日战争时期历任:中国共产党中央军委新4军分会副书记、新4军第1支队司令员、江南指挥部指挥、苏北指挥部指挥、华中总指挥部代理总指挥、新4军代军长、新4军军长兼山东军区司令员。
中国解放战争时期历任:中国共产党华东军区司令员、华东野战军司令员兼政治委员、中国共产党中央中原局第二书记、中原军区和中原野战军副司令员,第三野战军司令员兼政治委员。
中华人民共和国建国后历任:华东军区司令员、上海市市长、第三野战军司令员。在上海市任职期间,曾着手解决了通货膨胀问题,并下令对上海文艺界作出保护。1954年任国务院副总理,并任中央人民政府人民革命军事委员会副主席和国防委员会副主席。1955年被授予元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1958年2月起兼任外交部部长。1959年起任第三、第四届 中国政协副主席。1966年1月陈毅任中国共产党中央军委副主席。并任中国共产党第八届中央政治局委员,第七、九届中央委员。
文革期间,陈毅、谭震林等人与四人帮斗争,被对方划为“二月逆流”。1969年10月,陈毅被以“战备”为名,疏散到石家庄。中国共产党九届二中全会上卷入了所谓“二陈(陈毅、陈伯达)合流”。
为了纪念上海市第一任市长陈毅,上海人民在这里铸起了陈老总的铜像,让他放眼观看到上海日新月异的变化。现在每天早晨,许多上海市民都会在广场上进行晨炼,到处有宽衣大袖,拿剑舞拳的锻炼者,广场上场面十分壮观。同时在每个双周六的晚上,这里都会举行广场音乐会,吸引着许多的市民前去观看,丰富了市民的夜生活。
我在画面中作了一些调整,将浦东著名的三大高楼与东方明珠电视塔放在陈毅雕像的身后底下,以衬托出陈毅的高大形象。(题外话:浦东三大高楼中最早建造的是金茂大厦,从1994年开建,当时我在上海参与了中日合资建材公司,被聘为办公室主任丶行政·人事部长兼工厂厂长。由于金茂大厦为日本人投资建造,因此所用的建筑安全网,就是用我被聘的这家“中日合资协和建筑器材公司”的产品。当时是我压运一批安全网送到金茂大厦开工工地的。记忆犹新)。

来源:腾飞澳大利亚华人通讯社

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部