中国传真新闻社 地方党政领导人物库 杨哲峰:高速交警背后的奉献与坚守

杨哲峰:高速交警背后的奉献与坚守

在内蒙古正蓝旗桑根达来镇,有这样一支高速交警大队,多年来, 他们以敬业、协作、创优和奉献精神,搭建起了辖区高速公路的安全桥梁。日前,记者走进了内蒙古自治区公安厅交管局高速交警二支队桑根达来大队,实地采访了该大队大队长杨哲峰,通过他的工作和生活映射出了大队交警们坚守一方,默默奉献的敬业感人事迹。

守好首都护城河

桑根达来大队成立于于2017年3月,辖G1013海张高速155.5公里主线,承担着海张高速桑根达来至三号地蒙冀界的交通安全管理任务,是锡林郭勒盟环北京安保“护城河工程”的“第一关口”。

为有力净化进京交通环境,该大队对无证驾驶、超员超载超速、拼装报废车上路行驶等严重交通违法行为实行严格依法管理,常年保持高压态势,严防重大交通事故发生。对进京车辆、人员逐辆逐个检查,对易燃易爆、管制刀具等危险物品严防死守,全体民警以坚定的政治敏锐性和责任感,当好北京“护城河”,守住首都“桥头堡”。自大队成立至今共开展一级勤务28次,计700余天,查获吸毒人员4人,在逃人员1人,危险品管制刀具26件,切实确保了进京的“人干净、车干净、物干净”。

2020年疫情防控期间,杨哲峰带领全体民警始终践行着“疫情不退、警察不退”的庄严承诺,不分昼夜、不畏严寒,不间断奋战在高速公路上,把使命召唤放在心中、把百姓的安危扛在肩上,与时间赛跑 同疫情较量,为守护首都和地方人民群众的健康安全贡献了自己的一份力量。

百里护航保民生

杨哲峰告诉记者,由于海张高速的特殊性,沿线加油站只有2处,民警们平时在后备箱内都会备有两个大油桶,一个装柴油、一个装汽油,每当接到车辆无油的求助报警后,民警就会向驾驶人询问需要什么型号的汽油,然后到加油站打上所需的油,送到被困车辆处。尤其在旅游旺季,外地的旅游车辆比较多,驾驶人对当地路况不熟,经常会因为汽车没油,困在高速公路上。

大队辖区高速公路沿线全是牧区,每到秋季,草场打完贮草后,牧民的牛和羊就会钻到禁止打贮草的围栏里吃草,横穿高速的现象时有发生,这时民警就会帮助牧民将牛和羊驱赶到高速路下面。为此,当地牧民群众亲切地称他们是“加油员”、“牛倌”、“羊倌”—,每一个外号的背后都有一段动人的故事。

该大队地处浑善达克沙地腹地,常年受风沙袭扰。特别是冬季的锡林郭勒草原低温风雪冰冻恶劣天气较多,管控任务异常严峻。2021年1月10日,气温下降到零下35度,一辆途径此地的苏州车,突遇暴风雪被困高速,车体已被积雪掩埋一半,天渐渐的黑了下来,车内3人的手机也都没电了,白茫茫的高速路上没有一辆车经过此地,人员时刻都有被冻死冻伤的危险。如此恶劣的天气,正是该大队民警必须巡逻的时候,当3名被困人员看到交警出现时,激动的说道:“我们终于有救啦。”巡逻交警冒着白毛风和严寒用铁锹一点一点把雪挖开实施救援并对他们进行了心理疏导后,才放心地护送至安全地带。类似的巡逻救助事件每遇恶劣天气都会发生,仅2020年入冬以来,该大队就已救助受困车辆人员40余次。

在维护地方道路安全、畅通、平稳上,该大队全体民警不论是在路面还是在服务窗口,都严格落实便民利民措施,努力做到让数据多跑路,让群众少跑腿,最大限度地为群众提供高效、便捷服务,使便民、惠民措施不断得到充实完善,并通过短信、提示牌等多种形式广泛宣传路况天气等信息,全力打造服务发展、亲民爱民的良好形象,受到了辖区群众和过往车辆的一致好评。大队办公室内一面面鲜艳的锦旗便是人民群众对他们工作最好的诠释和褒奖。

聚少离多顾大家

由于大队地处偏远,全体警员离家较远,民警和家人长期处于两地分居的状态,大队全体民警平均离家300余公里,加上冬季恶劣天气较多,工作任务繁重,有些警员一个月也无法回家。

身为大队长的杨哲峰,回不了家更是常事。前几年,他女儿年龄小有些不理解,以为爸妈在闹矛盾。那年杨哲峰的女儿正好参加小升初考试,时间也恰逢当地第三季度旅游旺季,车流量的高峰期,勤务又多,最终杨哲峰还是选择了坚守工作岗位。那一次,女儿给他写了一张纸条:“爸爸,在我最需要你的时候,你选择了离开”。看着字条上的字,杨哲峰心里的愧疚油然而生,觉得亏欠女儿实在太多了。

特别是2020年,他和妻子都参加了疫情防控阻击战,两个人75天都没有回家,越来越独立的女儿,一个人在家上网课、一个人做饭,自己照顾自己。看到女儿变得越来越勇敢,越来越懂事了,杨哲峰心里感到由衷的欣慰。

女儿在日记中写道:“在女儿心中不仅感受到了您的伟大,更多感受到的是您的辛苦和操劳,是爸爸让我坚定了一个信念,长大以后我也要做一名警察和能为社会做贡献的人!”

 舍小家、为大家,大队的交警们如是说:“在家里,我可能不是个好爸爸、好儿子、好女儿,但我是一名负责任的人民警察。”

平凡岗位写华章

桑根达来大队平时的勤务工作就很繁忙,加之地区多数时间是恶劣天气与勤务工作高度重合,道路交通管理工作任务十分繁重,在大队民警的共同努力下,自建队至今,大队已累计开展一级勤务工作30余次,勤务工作时间最长的持续达70余天,平均每年恶劣天气发生40余次,全队上下克服环境恶劣、警力不足等诸多困难,持续确保了辖区道路的畅通和平稳。

在杨哲峰的带领下,大队党支部严格落实全面从严治党治警主体责任,牢固树立“样样创先进,事事争一流”思想,努力挖掘全警优势,凝心聚力、攻坚克难,强化阵地建设,提升组织能力,以坚定的信念和顽强的毅力树立良好形象,激发队伍争先创优的意识,以内务管理、教育训练、遵规守纪为抓手,坚持抓小抓细管严,强化纪律作风整顿,锻造了一支纪律严明、作风过硬、清正廉洁的铁警队伍,连年实现了“全年无违纪”和零投诉的优异成绩。

他们顶着常人难以承载的辛劳和压力,为了肩上的责任,在及其平凡的岗位上尽心尽力、努力工作,干出了不平凡的业绩。辛勤的汗水,默默地奉献,换来了广大群众的理解和支持,赢得了上级和社会各界的充分肯定,大队连续获得了一系列的荣誉,杨哲峰本人也先后荣立个人三等功四次、优秀公务员三次、嘉奖四次,被锡林郭勒盟公安局评为第六次人口普查先进个人,2020年获评锡盟委宣传部“爱岗敬业先进个人”和正蓝旗委政法委“平安蓝旗建设”先进个人荣誉称号,用无私奉和坚守诠释了人民警察的使命和担当。

文/刘长永

来源:正蓝旗委宣传部

倾情奉献桑榆晚引得荒漠尽是春——记全国离退休干部先进个人内蒙古正蓝旗毕力贡达来

下一篇
杨哲峰:高速交警背后的奉献与坚守

已经没有了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部