人物百科 人物风采 驻村第一书记糜文宇被授予永久“荣誉村民”称号

驻村第一书记糜文宇被授予永久“荣誉村民”称号

驻村第一书记糜文宇被授予永久“荣誉村民”称号

中国人物网消息  2月13日,人民网江西频道发文报道了江西省萍乡市莲花县南岭乡砚溪村第一书记、驻村工作队队长糜文宇的故事。今年元宵节,在砚溪村村民的倡议下,村两委代表在村“绿色通道”值守点,授予了作为村第一书记、驻村工作队队长的“外村人”糜文宇一份特殊的礼物——砚溪村永久“荣誉村民”称号,感谢他在抗阻疫情这个关键节点上、在自己父亲生病还在医院的紧急时刻依然无私无畏地返回砚溪村,全身心投入到抗疫战中,感谢他驻村三年来为村里做了大量实事好事,没日没夜地操劳付出,真正把砚溪村当成家,把村民当成亲人。

驻村第一书记糜文宇被授予永久“荣誉村民”称号

2019年8月,那时他已在砚溪工作两年多,两年的时间,他走遍了村子里的每一处地方,特别是贫困户,每家的情况他都倒背如流。他最放不下的就是村里面的贫困人口和村子里面青少年未来的发展。

驻村第一书记糜文宇被授予永久“荣誉村民”称号

于是,他开始了没日没夜的“脱贫攻坚”之路。他与所在的扶贫工作单位华能安源电厂反映了村里面的情况之后,开始进行“产业扶贫”,通过电商等平台为村里面的农产品找寻销路。他大力推行“教育扶贫”,打造“守望之家”项目,建立“红领巾民政营地砚溪站”,通过“雷锋书屋”、“互联网课堂”等方式,不仅让全村青少年在放学期间丰富知识、拓展眼界,也吸引了村里面中老年群体积极学习、充实精神世界,许多周边村庄的学生都纷纷慕名而来参加砚溪村的文化活动。据了解,今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,而糜文宇的父亲因为患胃病在年前就开始住院。危急险阻面前,最能体现共产党员的担当,最能践行共产党员的初心。糜文宇作为砚溪村第一书记、驻村工作队队长,顾不上家人的劝阻,义无反顾放弃节假日,在第一时间火速赶到远在70公里外的砚溪村,与村干部会商部署本村的疫情防控工作。他冲在最前线,不顾感染风险,进组入户进行防疫宣传、鸣锣喊话,让党旗在砚溪村疫情防控一线高高飘扬。当了解到村里防控一线缺少一次性医用口罩和84消毒液时,糜文宇经过多方联系,想方设法采购了200个医用口罩和2箱84消毒液,有效解决了一线工作人员的燃眉之急。疫情期间,村民家中失火,糜文宇深夜第一时间冲到现场帮助灭火,他说,他想在这场抗疫战中,做村里的“守护神”。

驻村第一书记糜文宇被授予永久“荣誉村民”称号

村民授予糜文宇砚溪村永久“荣誉村民”称号的那天,恰好是糜文宇驻村工作的第999天,糜文宇最开始来到砚溪村时驻村期限只有两年,但是当期限到达时,全村的村民一直要求他继续留下来。而今,一千多天的相处已经使糜文宇发自内心地爱上了这个家,真正把自己当成了砚溪村的一员。

澳门商人尹国驹和李林骏引领国灜洪门矿泉水传

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部