人物百科 人物风采 吴俊山:一名下岗职工的“练摊”之路

吴俊山:一名下岗职工的“练摊”之路

中国人物网记者 阳家友 卿跃飞

(吴俊山正在资水茶话北塔坊演奏怀旧歌曲)

“政府开放地摊经济,既体现了一个城市对底层的温度,也给了我们底层市民展示自我、改善民生的平台,通过地摊,我一定会摆脱贫困的束缚,活出自信。”这是新化县下岗职工吴俊山的心里话。

5月30日下午,笔者来到资江河畔北塔“资水茶话”北塔坊,采访了这位下岗后不等不靠、自强不息、凭着一把吉他谋生的流浪歌手。

“我是上世纪90年代初期的下岗职工,曾在新化县日杂公司上班多年。”轻轻地拨弄了一下手里的吉他琴弦,吴俊山说,那时候,所有的年轻后生都喜欢听黄家驹用吉他伴奏的歌声,他也不例外。受黄家驹的影响,吴俊山爱上了吉他和架子鼓。即便是在失去工作,缺少了经济来源的时候,他也没有放弃音乐的梦想,可以说,音乐成了他生活的全部。

一次偶然的机会,县城一剪梅舞厅谢老板认识了吴俊山,并将琴艺精湛的他请到了舞厅担任乐队成员,让他开启了音乐梦想的旅程。只是,好景不长,几年后,舞厅宣布倒闭,生活刚刚有点起色的吴俊山,再次陷入生活的危机。

(资水茶话北塔馆一隅)

为了养活家人,吴俊山不得不扛上吉他,流连于全国的酒吧和街头巷尾,当起了流浪歌手。“当时,只要有人出钱,哪怕是2元钱,我都愿意弹唱。”吴俊山坦言,那些年,虽然收入微薄,但至少能解决一家人的温饱,他还是由衷地感到高兴。

近两年,随着社会的不断进步,城市管理的规范,街边艺人渐渐失去了往昔的风采。年过五旬的吴俊山,看到收入越来越少,而女儿在大学期间的开销越来越大,吴俊山决定到保安公司去兼职保安。但保安公司以吴俊山年龄偏大为由,拒绝了他的请求。多方奔波也找不到工作,除了会弹吉他谋生的吴俊山,面对负重的生活压力,欲哭无泪。

今年春节,原本想着走上街头给女儿挣点学费的吴俊山,却被一场突如其来的疫情打乱了计划。“连续几个月呆在家里无所事事,仅有的一点积蓄即将花光,真的让我感到绝望。”后来,疫情减退,全县开始复工复产,寂静了数月的资江河畔,再次呈现出一派繁荣的景象。吴俊山在散步的时候发现,北塔公园附近游人如织。被生活压得喘不过气来的吴俊山,发现这里存在商机,便产生了与人合伙的想法,决定在资水河畔架上舞台,一边弹唱经典怀旧歌曲,一边经营茶水服务。

当时,有着相同境遇,从事茶叶销售的好友汪从容非常赞同他的想法,两个有着共同爱好的朋友一拍即合,说干就干,马上置办竹桌椅茶几和其他所需,并叫来了几个爱好音乐的同行组成了新化第一支民间专业乐队,边演出边向来往的市民和游客介绍新化的风土人情,推广新化的茶叶以及梅山小吃、新化山歌、怀旧音乐、茶艺表演、国学朗读、书法展示、武术健身等。各种多样的文艺形式,极大的丰富了城区市民的文化娱乐生活,得到了广大市民的好评。

(吴俊山和他的乐队)

短短的一个月时间,通过资水茶话团队的艰苦努力,资水茶话文旅品牌已小成规模,现已扩大到三家分店,相继安排了20余名下岗人员就业。期间,吴俊山和他的资水茶话,抖音浏览量已上几十万人次,俨然已成为新化旅游的网红打卡地。

两会期间,自李克强总理发出了“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,它既是人间的烟火,也是中国的生机”的讲话之后,大家的创业热情更是高涨,面对总理情真意切的讲话,吴俊山抑制不住激动地心情,顿时热泪盈眶、欢呼雀跃,如同迎接一位贵人,或者一位久别的朋友。

吴俊山表示,只要自己勤劳肯干,生活一定会有走出困境的一天,“资水茶话”也一定会越办越好。下一步,他将邀请全国各地的歌手和网红、社会知名人士汇聚资江河畔,充分利用“资水茶话”这个地摊平台,利用抖音、微信等自媒体平台竭力推广梅山文化,让世界认知新化、了解新化、读懂新化,资水茶话团队立志为新化的旅游事业贡献一份应有的力量!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部