中国传真新闻社 新闻中心 追梦中华之科技兴皖高新腾飞

追梦中华之科技兴皖高新腾飞

中国传真新闻社合肥消息(记者 李家辛)从新中国第一炉铜水到小岗村“大包干”,从世界第一台微型电子计算机到全国首个量子通信卫星“墨子号”,安徽在中国建设的历史长河中都发挥着举足轻重的作用。自长三角区域一体化发展纲要实施以来,安徽重点引进发展高新技术企业,为安徽插上了腾飞的翅膀。

10月21日,由中国侨联指导,安徽省委宣传部支持,安徽省侨联主办的“追梦中华·科技兴皖”2021海外华文媒体安徽采访行在安徽合肥正式启动。来自美国、澳大利亚、德国、马来西亚、中国香港和澳门等13个国家和地区的16位海外华文媒体代表,以及3位涉侨中央媒体记者参加本次采访行报道,共同见证科技改变生活。

10月21日下午,“追梦中华·科技兴皖”2021海外华文媒体安徽采访团一行先后考察合肥科学岛、中国声谷、国盾量子等高新技术企业。“中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,2012年工信部与安徽省政府签署《共同推进安徽省语音产业发展合作备忘录》。双方于2018年5月签署《工业和信息化部 安徽省人民政府进一步共同推进安徽智能语音产业发展合作协议》,提出用5年左右时间,将“中国声谷”打造成全国智能语音领域产业发展高地。

园区未来旨在依托中科大,中科院,科大讯飞等全球领先的语音,机器视觉,生物识别等智能交互技术,通过“云平台”和“大数据”软硬件相结合的支撑服务体系,以及“金融创新、市场推广”两大政策服务体系,在“互联网+、智能终端、智慧城市、移动健康”四大产业方向进行布局,对大型项目按照“一事一议”原则量身打造个性化支持政策,建设产业高地、完善产业链、形成产业化集中效应、打造千亿园区。

国盾量子主要从事量子通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及星地一体广域量子保密通信地面站的建设系统地提供软硬件产品,为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。公司是我国率先从事量子通信技术产业化的企业,是量子通信产业化的开拓者、实践者和引领者。主要产品为量子保密通信产品,2016-2018年销售占比均占到95%以上。其中QKD产品在三年中分别占据80.21%、62.06%、70.26%,其次为信道与密钥组网交换产品,2018年度占销售总量的9.22%。公司的QKD产品主要包括城域QKD产品和骨干网QKD产品两类。骨干网实现跨省、跨城的连接(包括地面光纤和卫星-地面站两种实现方式),城域网实现城市内不同区域、不同行业机构的连接。

量子通信行业的发展目前聚焦于应用量子密钥分发的量子保密通信技术发展和网络建设。国盾量子现阶段研制的量子通信产品亦是基于量子密钥分发技术,实现量子保密通信应用。

目前安徽省已建成各类国家级研发平台210家,成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,牢固确立了我国在国际量子计算研究领域的领先地位。持续优化营商环境,“放管服”改革形成安徽特色,“四送一服”专项行动常态化开展,权责清单“安徽经验”全国复制推广,省级行政权力保持全国最少;7×24 小时不打烊“随时办” 服务创新推出并在全国推介。 扎实推进生态文明体制改革,林长制改革经验在全国推行,入选中国改革十大年度案例。实施双向互动、内外联动的全面开放战略,深度融入“一带一路”和长江经济带建设,大力推进长三角更高质量一体化发展。截至 2020年底,贸易试验区内新设立企业3857家,签约入驻项目 341个,协议引资额 2922亿元;制度创新加快推进,初步形成制度创新举措 31 项。

有了高新技术这对有力翅膀,安徽正在以更加迅猛的速度腾飞,以全新面貌讲述中国故事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部