中国传真新闻社 新闻中心 追梦中华之“蚌埠住了”,世界级产业在这里

追梦中华之“蚌埠住了”,世界级产业在这里

中国传真新闻社蚌埠消息(记者 李家辛)素有“文化摇篮、山水城市”,古乃采珠之地的“珠城”蚌埠,是合芜蚌国家自主创新示范区重要一极、中部地区老工业基地城市、中原经济区重要成员、淮河生态经济带核心城市,是国家生态文明先行示范区、国家新型工业化军民融合产业示范基地、国家科技兴贸出口创新基地,安徽省重要加工制造业基地。

10月22日,由中国侨联指导,安徽省委宣传部支持,安徽省侨联主办的“追梦中华·科技兴皖”2021海外华文媒体安徽采访行在安徽合肥正式启动。来自美国、澳大利亚、德国、马来西亚、中国香港和澳门等13个国家和地区的16位海外华文媒体代表,以及3位涉侨中央媒体记者来到蚌埠,记录蚌埠的发展巨变。

浮法玻璃新技术国家重点实验室

蚌埠在拥有雄厚的产业基础上。已形成了以新一代信息技术、高端装备制造、新材料(硅基新材料、生物基新材料)、生命健康、数字创意、绿色食品等优势产业为主导、门类较为齐全的现代工业体系。蚌埠硅基新材料产业基地是安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之 一。2018年,蚌埠成功拉引出世界最薄的 0.12毫米浮法电子玻璃;2020年,成 功开发出30微米柔性可折叠玻璃,实现了我国在前沿电子玻璃领域的世界领先。丰原集团的L-乳酸、柠檬酸、苹果酸等拳头产品占据国内重要市场,全国第一条全产业链聚乳酸生产线在蚌埠量产。蚌埠围绕硅基、生物基新材料两个千亿级产业,全力建设国内一流、国际知名的“材料之都”。

浮法玻璃新技术国家重点实验室依 托于蚌埠玻璃工业设计研究院和中国洛 阳浮法玻璃集团有限责任公司,于 2010 年 12月经国家科技部批准建设,2015年 7月通过科技部验收。实验室围绕浮法玻璃生命周期过程中有关原料采取、产品制造、使用和废弃物处理等关键阶段以及玻璃功能的延伸,开展五个方向的研究工作:高品质浮法玻璃、玻璃节能与减排技术、玻璃功能膜材料设计和镀制技术、玻璃新材料和 特种玻璃技术。解决了玻璃领域多项技 术难题,特别在电子信息显示用超薄玻 璃、TFT-LCD基板玻璃、高强度盖板玻璃、光伏玻璃、玻璃节能减排技术等方面取得一系列重大创新成果,实现了电子信息显示、海洋勘探、光伏等多个领域关键材料的国产化。获国家科技进步二等奖3项,省部级科技类奖9项,授权发明专利120 件,出版专著4部,制定国家标准11项, 行业标准5项。

世界单体规模最大薄膜光伏建筑 一体化应用示范项目

该项目自2020年1月开始运行以来,累计发电超过1500万千瓦时,收益约1200万元。按照运营时间25年计算,该项目累计收益约2.2亿元,节约燃煤约11.7万吨,减少二氧化碳排放约26.5万吨,将为实现“碳达峰、碳中和”做出积极贡献。此项目在国家科技重点专项 8.5代TFT-LCD超薄浮法玻璃基板生产线厂房屋顶和墙面建设,充分利用凯盛自主研发的铜铟镓硒和碲化镉发电玻璃取代了大部分外墙材料和屋顶材料,单体厂房建筑面积12万平方米,总装机容量10MW,作为迄今为止世界单体规模最大薄膜光伏建筑一体化应用示范项目,与美国苹果总部大楼并列为世界最大的千万瓦级别自发电工程项目。

安徽丰原集团

安徽丰原集团有限公司是是国内大型生物化工、生物医药的创新型企业,拥有发明专利500多项。安徽丰原集团始终坚持发展生物产业,重点打造生物化工、生物医药、生物新材料产业,是行业的龙头企业。20多年来,丰 原集团大力发展生物化工、生物材料产业,目前已开发出行业领先的菌种技术、发酵技术、分离提取技术,从根本上解决了聚乳酸材料的成本和性能问题,是国内唯一一家可以以玉米等粮食作物或者秸秆纤维素为原 料生产聚乳酸切片及聚乳酸下游纤维制品和聚酯产品的全产业链的企业。

目前,蚌埠市正着力打造龙子湖特种玻璃核心区、高新区新型显示集聚区、淮上光伏发电发展区,加速形成“一核两翼”空间发展格局,加速完善新型显示、光电材料、建筑节能、特种玻璃四大产业链条。聚焦硅基、生物基新材料双轮驱动,打造“双千亿”产业集 群,建设世界级新材料产业基地,全力打造 “创新之城·材料之都”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部