中国传真新闻社 新闻中心 海南省侨联与三亚中院合作开展涉侨纠纷多元化解工作

海南省侨联与三亚中院合作开展涉侨纠纷多元化解工作

11月23日,海南省侨联与三亚中院《涉侨纠纷多元化解框架协议》签署仪式在三亚举行

海南省侨联党组书记、主席黎才旺(左),三亚中院党组书记、院长张光亲(右)分别代表海南省侨联和三亚中院签署协议

为深入贯彻落实最高法院和中国侨联《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》要求,扎实推动“我为群众办实事”具体实践活动,11月23日,海南省侨联与三亚中院《涉侨纠纷多元化解框架协议》签署仪式在三亚举行。海南省侨联党组书记、主席黎才旺,三亚中院党组书记、院长张光亲分别代表双方签署协议并致辞。

黎才旺主席在签约仪式上讲话

黎才旺主席对三亚中院大力支持涉侨纠纷多元化解工作表示衷心的感谢,对双方的精诚合作表示良好的祝愿。签约合作,是海南省侨联与三亚中院、三亚市侨联及省侨联法顾委资源共享、优势互补,依法维护侨益的重要举措;是共同服务法治化、国际化、便利化自贸港营商环境建设的有力实践;是贯彻落实最高人民法院、中国侨联关于开展涉侨纠纷多元化解试点工作指导意见和海南省多元化解纠纷条例的又一重要成果;是党史学习教育走深走实的具体体现。双方合作能实现强强联合,达到1+1>2的效果,为广大侨胞提供实实在在的法治保障。希望建立健全合作机制,充分发挥各自优势,加强诉调对接,共同打造为侨服务的法律品牌,为侨胞侨商投资兴业海南自贸港提供政策宣传、法律咨询、诉调服务和法治保障,共同为海南自贸港招商引资、招才引智,高质量建设海南自贸港作出更大贡献。

张光亲院长在签约仪式上讲话

张光亲院长表示,要提高站位,充分认识推动涉侨纠纷多元化解工作的重要意义,既是贯彻落实十九届六中全会精神的基本要求,也是建设海南自贸港、维护侨胞合法利益的必然举措;要通力合作,切实做到涉侨工作无小事、调解工作更专业、解纷工作更便捷,搭建高效诉调对接、多元矛盾纠纷化解平台,切实解决涉侨纠纷,保护侨胞合法权益;要以需求为基,全面开启涉侨纠纷多元化解新的征程,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断提升解决涉侨纠纷和诉讼服务能力水平,全面深化“分调裁审”改革,广泛调研侨胞诉讼需求,为侨胞投资创业助力海南自贸港建设、营造一流营商环境提供有力司法服务和保障。

黎才旺主席一行参观海南第二涉外民商事法庭

与会人员合影

活动中,黎才旺主席一行还参观了海南第二涉外民商事法庭智慧诉讼服务大厅、科技法庭、多功能调解室和互联网法庭等功能区域,并详细了解了涉外法庭成立以来工作开展的基本情况。

来源:海南省侨联

黎才旺主席率队赴侨资企业正大万宁兴隆咖啡城项目调研

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部