中国传真新闻社 新闻中心 江门市华侨历史学会助力沙堆活化侨史文化

江门市华侨历史学会助力沙堆活化侨史文化

侨乡沙堆展示侨乡担当,凝心聚力活化侨史文化。为深入贯彻落实市、区“侨都赋能”工程,办好《沙堆侨刊》创刊100周年系列活动,系统梳理沙堆侨乡历史文化资料,盘活用好侨文化资源,进一步凝聚侨心侨智侨力,2月23日,新会区沙堆镇委、镇政府举办《沙堆侨乡史话》编撰工作启动暨沙堆侨乡历史文化专家顾问聘任仪式。江门市华侨历史学会专家组成员、新会区侨联领导、沙堆镇委镇政府领导以及沙堆镇各涉侨村委会代表二十多人济济一堂共商盛举。

会上,沙堆镇委副书记、镇长梁均光在讲话中指出,沙堆是新会乃至五邑地区远近闻名的华侨之乡,沙堆籍海外华侨华人以及港澳同胞历来关心家乡建设,对沙堆镇文化、教育、公益、慈善事业等热心关注慷慨解囊;沙堆百年侨文化遗址丰富、侨乡史料底蕴深厚、感人故事比比皆是,值得社会各界加以保护和重视;今年沙堆镇将积极响应江门市委市政府开展侨都赋能工程的号召,积极邀请侨史研究专家前来沙堆镇为当地侨文化的深挖活化出谋划策,发挥上下联动、内外合力的优势,令沙堆侨文化侨资源得到充分展示,体现出重点侨乡的主动作为和时代担当。

新会侨联副主席谭锦芳在讲话中对沙堆镇借助侨史研究专家的智库优势,系统梳理沙堆侨乡历史文化资料,盘活用好侨文化资源的做法表示高度赞扬和充分肯定。谭主席希望通过这次深入的侨文化系统整理研究,写好一本《沙堆侨乡史话》、搞好一个沙堆侨文化展览馆、策划好《沙堆侨刊》创刊100周年系列纪念活动,以生动活泼的形式、深入人心的主题用好沙堆侨文化、盘活沙堆侨资源,使之成为新会侨务工作一道亮丽的侨文化风景线。

座谈会上,沙堆镇《沙堆侨刊》、《梅阁侨刊》、《独联侨刊》等三家侨刊的主编、沙堆镇侨务部门以及镇属各涉侨村委会(梅阁、沙角、沙西、沙东、居安、梅北、独联、那伏及社区)负责人在座谈会上畅谈了本村收集、整理的侨文化线索以及侨胞为家乡建设热心捐献出钱出力的感人事迹。

会上还举行聘任仪式,江门市华侨历史学会副会长兼秘书长黄柏军、副会长石坚平、副秘书长董小荣、副秘书长黄海娟等四名学者被沙堆镇人民政府聘任为沙堆侨乡历史文化专家顾问,梁均光镇长、谭锦芳副主席向专家顾问们颁发了聘书。

会后,江门市华侨历史学会专家组一行深入走访、考察了沙堆镇著名华侨村落独联村、梅阁村、那伏村以及侨安会、古巴桥、梅阁码头等标志性侨文化遗址。

文章来源:江门市华侨历史学会秘书处

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部