中国传真新闻社 荣誉推荐 福州高盖山再现百年非遗米龙祈福腾飞

福州高盖山再现百年非遗米龙祈福腾飞

中国传真新闻社福建讯 3月4日,二月二 • 龙抬头 • 映象米龙文化节暨祭祀随王入闽先贤功绩民俗活动在高盖山姓氏源流文化园举行。

开闽姓氏源流(福建)文化产业有限公司董事长吴姜石、福建孝富之家秘书长彭宽菊、福州达心愿社会监护服务中心林闽、摄影家协会资深摄影家张廷驹、高盖山文化园办公室主任陈志成等,以及祈福嘉宾百余人出席本次活动。

本次活动, 粹集农耕文化、孝道文化与龙崇拜文化于一体的福州地方特色民俗文化。

据了解,农历 “二月二,龙抬头”,也称“春耕节”、“春龙节,是福州民间传统节日之一。 “龙抬头”,是指二十八宿中的东方苍龙七宿星象,此节恰处于卯月的惊蛰、春分之间。卯,同音“茂”,寓意万物冒(茂)地而出,为生发之大象。 人们在仲春“龙抬头”这天敬龙庆贺,以祈神龙消灾赐福、风调雨顺、五谷丰登。

活动现场,用所募捐的七色稻米 2000 斤,参照中华母亲河黄河的“几”字曲线造型,将稻米堆摆成中国龙图腾形状;采用农家生活常用的瓷盘、瓷碗等餐具作龙头造型,再点缀龙角、龙眼、龙须龙爪、龙尾等各个部位,活灵活现展示“西园百年民俗米龙”图腾。祭祀祈福活动完毕,米龙稻米分享给参与民众。 “七色祥龙”舞动高盖山文化园,在强劲中华龙舞起来的动感音律中,与静态的“西园米龙”形成九龙共舞•灵动高盖的壮观情景,将现场气氛推向高潮!

这场活动是高盖山文化园继《2021开闽百姓祭祖大典》后,由六家主办单位共同发起举办的又一场大型百姓民俗文化活动。举办本次活动的宗旨,就是引领福州市民寻根问祖,并为普天社稷及家人祈福,也是纪念随王入闽36姓氏先贤们不朽功绩。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部