中国传真新闻社 新闻中心 从瞩目湾区到远播海外!江门打造侨都特色国际传播体系

从瞩目湾区到远播海外!江门打造侨都特色国际传播体系

春节前后,奋进的江门折射出在拼搏中开创未来的身姿,全方位、多层次、多渠道向海内外发出最响亮的江门声音。

从瞩目湾区到远播海外!江门打造侨都特色国际传播体系

习近平总书记强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。

“喜见侨都开新局”媒体沙龙中,近20家海内外媒体单位深度感受江门“六大工程”精神内涵,解码江门未来发展规划;以“开局即加速”为主题的系列新闻发布会陆续“亮相”,成为江门新春开局后新闻宣传工作的一大看点;“启航向未来——2022中国侨都江门网络春晚”,以网络传播的形式向海内外观众奉上一档最具侨味的春节“文化大餐”……

时光无言,标记奋进者的坚实步履。春节前后,奋进的江门折射出在拼搏中开创未来的身姿,全方位、多层次、多渠道向海内外发出最响亮的江门声音。

作为中国侨都、粤港澳大湾区重要一员,江门被赋予了建设华侨华人文化交流合作重要平台的时代使命。这样的城市特点,让江门在国际传播中勇于担当作为,心怀国之大者,致力用心用情讲好侨都故事、广东故事、中国故事。去年以来,江门以媒体打造策划、制作、分发之“厂”,依托侨务资源打造宣传、推广、传播之“店”,以“前店后厂”模式打造具有侨都特色的海外传播体系,宣传格局实现从瞩目湾区到远播海外。

扩展渠道

主动传递江门好声音

省委书记李希在扎实推进文化强省建设大会上强调,实施对外传播工程,讲好中国故事、湾区故事、广东故事。

唱响侨都声音是时代命题,讲好侨都故事是使命担当。近年来,我市外宣战线主动对标党和国家外宣工作重点,服务全市经济社会发展大局,不断巩固和提升对外宣传阵地建设,持续加大中央、省主流新闻媒体宣传力度,江门的对外影响力和美誉度大幅提升。

2021年,收获丰富的一年,江门喜事多、大事多。《广东江门优化营商环境,推动高质量发展》《江门五邑银信(侨批)专题展在北京举行》《周文雍陈铁军:刑场上的婚礼》《广东江门原创侨批舞台剧<侨批家国>举行首演》……江门的精彩故事“九上央视《新闻联播》”,通过一篇篇报道,迅速传遍全国,走向世界。

就在这一年,江门提出要大力实施宣传供给侧结构性改革,构建大宣传格局,要求各级各部门在工作的事前、事中、事后同步推进宣传,并创新发布平台讲好江门发展故事,挂牌设立“江门市新闻发布厅”,探索建立“线上+线下”新闻发布新模式。

加强信息发布,主动抢占新闻发布与舆论引导制高点——

以“开局即加速”为主题的第三场专题新闻发布会日前举行,介绍我市2022年经济发展目标,以及下一阶段在“科技引领”“工业振兴”“园区再造”等工程方面相关情况及工作措施。“江门下一步对高新技术企业的培育重点是什么?”“今年推进重大项目建设有哪些计划和措施?”……在媒体提问环节,一问一答、一招一策,将一个真实、立体、全面的中国侨都呈现在世人面前。

如此高规格、高密度、干货多的新闻发布会,如今在江门成为“例牌菜”。江门外宣战线不断创新新闻发布的形式和手段,提升新闻发布工作质量和水平,信息公开变得更加开放、透明和自信。

围绕市委、市政府中心工作,江门精心组织建党百年、学习贯彻十九届六中全会精神、党史学习教育、抗击新冠肺炎疫情、全面建成小康社会等重大主题宣传,浓墨重彩宣传“市域社会治理”“两中心两基地一平台揭幕”“‘双碳’实验室挂牌”“RCEP启航”等重大工程、重点项目,邀请人民日报、新华社、央视、南方日报、羊城晚报等中央、省主流新闻媒体,全方位、立体化传播江门好声音,展现江门好形象,形成正面舆论强大声势,重点报道数量创历史新高。

坚持“借梯登高、借船出海”,在中宣部去年组织的“大湾区大未来”媒体采访行活动中,各大媒体为江门发稿500多条,居全省前列。举办“媒体沙龙”“江山多娇盛世如愿”大型采风活动及新华社“七一精神在基层”、中新社“周恩来在广东”、著名作家江门行等系列采风活动,邀请中央、省及港澳主流媒体组团走进江门,深挖侨都“新闻富矿”,在更高层次更广范围传播侨都声音。

党史学习教育开展期间,据不完全统计,江门党史学习教育被中央、省主流媒体报道3000多篇,传播效果和社会效果居全省前列。江门加大简报报送力度,成为全省唯一一个有2份简报被省委党史学习教育简报单篇采用的地级市。

以侨为“桥”

扩大传播“朋友圈”

市委书记陈岸明在市直媒体调研时强调,江门是海外华侨华人观察广东乃至中国的重要窗口,要着力打造生动传神的“侨都故事”,真实立体全面地反映“中国侨都”的新面貌、新发展、新变化,讲好中国故事、广东故事、侨乡故事。

全市专门成立由宣传、外事、统战、侨务等单位一体运作的工作机制,做到官方机构、群团组织和民间协会三大力量同向发力,宣传、文旅、侨务等三大板块同轴运转,本地媒体、国内媒体和境外媒体三大渠道同频共振,唱好国际传播大合唱”。

这其中,江门组建了中国侨都海外华文媒体联盟、江门市侨刊乡讯联盟,与30多家海外媒体、40多个侨刊乡讯、130多个海外乡亲社团建立合作关系,形成了“战略团队谋划,对外传播工作室统筹并制作分发,‘海外华文媒体联盟’‘侨刊乡讯联盟’分级采用,全媒体平台同频共振”的宣传格局。

侨都赋能,外宣先行。除夕当天,“启航向未来——2022中国侨都江门网络春晚”以歌舞、访谈、微故事等多种形式,集中展现了侨都江门的“年味”“侨味”“中国味”。“此次春晚,有地方特色有侨乡特色,处处展示江门五邑的新发展新成就新景象,令我们海外游子深感自豪。”中南美洲中国和平统一促
进会常务副会长、委内瑞拉中国和平统一促进会会长聂国常说,网络春晚让海外华侨华人对江门印象更加深刻。

这是江门以传统佳节为契机,组织系列中外互动活动的一个缩影。2021年,江门推出《跨越山海的祝福——2021年春节文化交流特别节目(江门一霍尼亚拉)》,远播整个南太平洋岛国。

不仅如此,今年春节期间,在市委宣传部的指导下,江门日报社媒体智库与新闻研究中心(对外新闻传播中心)和新媒体中心联合策划推出《外国人在江门》栏目,荷兰音乐家、外籍企业高管等在江门过大年的视频火爆全网,被央视新闻App转发,获得了较好反响。

借助传统节日把故事讲活。过去一年,江门推出短视频“全球华人‘云’庆端阳五邑侨胞共祝安康”,采用视频连线方式邀请海外侨领讲述当地侨胞端午庆祝活动;策划“心相连共团圆”短视频,邀请海外侨胞网上打卡江门赏月胜地,共享“云团圆”;市委外办、市侨联、各县(市、区)开展“我的中国心”传唱活动,邀请海外团体齐声同唱,营造海内外华侨华人凝心聚力、心系家国的良好氛围。

打造“网红”

以网为媒传播正能量

在融媒体时代背景下,互联网这个“最大变量”成为江门外宣事业发展的最大增量。建立“前店后厂”模式,打造侨乡特色海外传播链——打开电视机,不少市民会发现,江门市广播电视台的节目令人耳目一新。“我们全新打造了四大融媒体工作室,能让广大市民以最快的速度了解身边事,以最有温度的视角感受生活冷暖。”该台负责人介绍说。在这背后,江门一方面精心打造信息生产工厂,设立“对外传播工作室”“网红工作室”,统筹对外传播作品的策划、制作和分发工作,至今推出融媒体产品1200多条。另一方面,广泛建立信息传播平台,形成了战略团队谋划、对外传播工作室统筹并制作分发、海外媒体联盟分级采用、公域私域空间平台同频共振的传播格局。

加快打造与“中国侨都”城市定位相匹配的国际传播体系,深入推进“侨都赋能”工程,在第22个中国记者节到来之际,市委宣传部宣布设立“中国侨都国际传播精品奖”,鼓励全球新闻媒体机构和从业人员,把目光投向“中国侨都”江门,更多关注江门、宣传江门。

充分挖掘文旅资源,把侨都故事讲柔——

江门充分利用拥有世界文化遗产“开平碉楼和村落”“小鸟天堂”“温泉之乡”“世界名厨之乡”“摄影之乡”等丰富文旅资源,将美景、美食等包装传播出去,以柔性方式让世界更好地认识中国、读懂中国、爱上中国。培养本地团队在海外社交平台开设书法、舞蹈、运动、文旅等“网红号”,邀请海外“网红”拍摄20多条海外传播系列短视频,推动国风传播海外。

比如,市委宣传部会同新会区举办“2021中国侨都(江门)首届小鸟天堂观鸟生态节”,在小鸟天堂“网红点”举办观鸟慢直播活动,新华社等近20家媒体平台参与,广东国际频道开通境外直播,超600万人次上网观看,以侨都之美向世界展示中国之美,以侨乡之力向海内外讲好中国故事。又如,开平邀请海外“网红”拍摄《探秘开平碉楼,中西合璧的有趣建筑》等20多条海外传播系列短视频,在海外媒体平台上累计阅读量超250万次。

作为新时代侨都,江门贯彻落实习近平总书记在广东视察时对侨批的重要指示精神,以侨批为突破口,在党史学习教育期间,开全国先河发掘“侨批中的党史”,引发强烈反响。在北京、广州和江门举办“家国情怀寄尺素——江门五邑侨批(银信)专题展”,得到中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,省委常委、宣传部部长陈建文等领导的充分肯定。

侨批实现了从“养在深闺人未知”到“潮流网红”的突破。“我们充分利用侨批连接中外两端、见证文明交流的特点和优势,推动侨批文化走出国门、迈向世界,将其培育成为深化华侨故事内容、扩大对外宣传价值的新支点,打造成讲好中国故事的故事载体、情感载体、精神载体,激发华侨华人情感共鸣,共同回望历史、立足现实、面向未来。”市委宣传部相关负责人说。
【记者】黎禹君

来源:江门宣传

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部