中国传真新闻社 新闻中心 全国政协委员陈式海:为更多华裔新生代续上中华文脉

全国政协委员陈式海:为更多华裔新生代续上中华文脉

人民政协网北京3月4日电(记者 王惠兵)“我国海外移民较多,但随着老一辈侨胞减少,华裔新生代大量增加,他们逐步融入所在国,特别是居住在欧美国家的华裔新生代、新一代华侨接受西方国家教育,对中华文化、中国语言学习不够,因而有不少年轻一代对中华民族的情感认同、乡土认同、文化认同弱化。”长期以“侨”为中心开展履职工作的全国政协委员、福建省侨联主席陈式海深感忧虑。

在陈式海看来,当下,进一步增进海外华侨华人特别是新生代对祖国,对家乡的文化认同、情感认同,增强他们的文化自信、制度信心十分重要。为此,他建议,要创造条件,加强海外华侨华人寻根谒祖、返乡访友服务,实施“寻根访祖”工程,让华裔新生代不再有“身份”之惑。同时,加强海外华文教育,鼓励大学毕业生、研究生赴海外任教;支持华侨华人修缮祖房、祖祠,鼓励他们盘活利用好闲置房产,发展民宿等;创新海外青少年在国内寻根、游学的活动方式,鼓励建立国际友好家庭结对子等,传递给海外华裔更多的信心和自豪感,为更多华裔新生代续上中华文脉。

从瞩目湾区到远播海外!江门打造侨都特色国际传播体系

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部