中国传真新闻社 荣誉推荐 福州三坊七巷天后宫再现传统式谢年 打造福州现代化国际都市中不可或缺的传统元素

福州三坊七巷天后宫再现传统式谢年 打造福州现代化国际都市中不可或缺的传统元素

中国传真新闻社福建讯(记者林影 陈碧珍) 2022年1月22日,福州市非物质文化遗产“茶帮拜妈祖”谢年仪式暨年末福州斗堂音乐茶会在位于三坊七巷郎官巷的福州天后宫举行。“双螭戏鼎,乌龙出海,天后佑我,四海茗扬;仙泉浴盅,重洗仙颜,天后佑我,茶路太平”,在一句句富有水上茶路和茶帮特色的祭祀用语中,“茶帮拜妈祖”祭祀仪式拉开了序幕。

清代活跃于福州的各地商帮所设立的正式会馆通常称为天后宫,这种独特的“商会+天后宫”的建筑格局形成了独特的闽商会馆文化,与我国的海运贸易、内陆地区商埠构建有着十分密切的关系。也由此催生了一系列山海联动、蕴含闽商精神和闽茶文化的以“茶帮拜妈祖”为代表的福州闽商特色海丝信俗。200年前,闽北茶商将茶叶敬献三坊七巷天后宫的妈祖的时候,他们也许没有想到,他们的期盼,伴随时间的流转,在21世纪的今天,成为了美好的现实。海途通畅,贸易繁荣,海上丝绸之路枢纽城市的福州,正打造着新的丝路辉煌。

林宝金书记提出,“福州市参与国际分工合作的广度深度还不够,未来五年,是福州加快建设现代化国际城市的重要窗口期、关键发力期。”随着福州都市圈发力崛起,建设现代化国际城市将迎来前所未有的黄金发展期;从发展优势看,福州拥有区位、海洋、港口、侨台、人文、生态等优势。

天后宫钱道长表示:以“茶帮拜妈祖”为代表的福州闽商特色海丝信俗是福州独有的、与海上丝路文化密切相关的宝贵文化资源,是福州作为“海丝枢纽城市”、“世界茶港”的历史见证,期望通过这项文化助力福州打造现代化国际城市,把福州打造成一个在国际上有地位、有历史的港口城市,成为国际上商贸、文化、信仰和朝圣的中心。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部