中国传真新闻社 荣誉推荐 《生命科学论坛》文昌诞系列活动

《生命科学论坛》文昌诞系列活动

中国传真新闻社福建讯 (记者 林影)春风细雨柔和美,惊蛰春暖虫鸟飞。2022年3月5日,是中国传统节气中的“惊蛰”,适逢文昌帝君诞辰,《生命科学论坛》文昌诞系列活动在福州三坊七巷建宁会馆和天后宫举办。这是一次现代科学和传统文化相融合的尝试,也是一场学生和家长们精神盛宴,更是在文昌帝君的加持下,让孩子们寓教于乐、影响深远的祝福民俗活动。

三坊七巷天后宫精心策划的“开笔礼“吸睛十足。沿袭古代开学礼风俗,孩子们正衣冠、行拜孔礼、朱砂启智、击鼓明智、启蒙描红、诵读经典、贴许愿牌,玩得不亦乐“虎”!朱砂开智,寓意智慧启蒙。道长手持朱砂笔,为孩子们郑重地点上朱砂痣,期许他们心目明亮、前程美好。

福州海丝信俗文化交流中心负责人钱颖曦表示:鲁迅先生说过,儒家与道家是中国国学的两大支柱,孔子也曾多次问道于老子。福州三坊七巷天后宫与福州海丝信俗文化交流中心多年来坚持开展各类传统文化活动。此次开笔礼最重要的就是写“人”字,”人”是一个笔画简单而意义深远的汉字,是希望孩子们在人生的启蒙阶段首先学会做人要堂堂正正,顶天立地。

福建省老科技工作者协会卫生分会副会长管纪惠女士为学生们做《疫情下的学生个人防护》的讲座,俗语”春雷惊百虫”,惊蛰以后,万物生发,冬天掩藏在土里的虫子破土而出,各种病毒也开始活跃,通过这个讲座,让学生如何切断新冠肺炎的传播,提高自身免疫力,预防其他传染病。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部