中国传真新闻社 新闻中心 “广播融媒体创新峰会:广播产业的价值延伸”举行

“广播融媒体创新峰会:广播产业的价值延伸”举行

10月13日~15日,第二届中国广电媒体融合发展大会在北京国际饭店会议中心举行。大会由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局主办,以“视听引领 融合未来”为主题。大会期间举办十余场重要活动。

图为:“广播融媒体创新峰会:广播产业的价值延伸”现场1

10月14日上午,“广播融媒体创新峰会:广播产业的价值延伸”举行。北京广播电视台节目研发中心主任刘晓隽担任峰会主持,北京市广播电视局副局长杨培丽到会致辞。

图为:北京市广播电视局副局长杨培丽致辞

北京市广播电视局副局长杨培丽在致辞中谈到,全媒体时代,媒体融合是大势所趋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,习近平总书记多次在不同场合强调要利用新技术、新应用创新媒体传播方式。2020年,中办、国办印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,明确提出要建立以内容建设为根本,先进技术为支撑,创新管理为保障的全媒体传播体系,为媒体深度融合发展提供了行动指南,对广播等传统媒体的融合发展提出了更高要求。

杨培丽指出,广播媒体融合是一场意义重大、不容回避的自我革命。未来,北京市广播电视局将进一步推动传统广播融合发展,与业界各方共同努力,着力打造新型传播手段,加强优质节目内容的创作生产,强化渠道分发,创新商业模式,推动广播从传统媒体形态向新的形态迭代转进,逐步实现广播多领域拓展、全方位覆盖和全天候延伸传播,构建多元化、开放化的“广播+”全形态传播格局,发挥主流广播媒体的强大力量。

图为:“广播融媒体创新峰会:广播产业的价值延伸”现场2

随后,十位嘉宾作主题演讲,聚焦探讨在互联网思维、移动优先战略的指引下,在5G、大数据、云服务等新技术的加持下,传统广播的转型升级之路。

中央广播电视总台“云听”总裁李向荣在发言中谈到,传统广播受众正向移动音频市场迅速迁移。2020年中国在线音频用户规模已达到5.7亿人,2022年有望接近7亿人。中央广播电视总台音频客户端“云听”的使命是完成总台传统广播向声音媒体的战略转型。“云听”打造了“云听开讲”“云听声工厂”“云听好书节”“云听毕业季”等独家IP,已开辟近200个垂类细分频道 累计入库节目300万小时,自制A级以上IP节目100余档。

北京市大兴区融媒体中心党组书记、主任马宪颖以北京大兴人民广播电台的“进化”为例,探讨了媒体融合时代区县级广播电台的“进化之旅”。北京大兴人民广播电台“开门兴办广播”,2018年,成为中国交通广播战略合作伙伴;2019年,加入融媒体声音联盟,参与京津冀广播人庆祝建国70周年文艺汇演;2020年,参与融媒体声音联盟7家电台合作的2小时接力直播“走向我们的小康生活”;2021年,开展“我眼中的大兴”京津冀媒体人大兴行和京津冀最强大学“声”声音挑战赛。

据北京广播电视台融媒体中心副主任、官方客户端听听FM负责人陈彦旭介绍,作为北京广播电视台官方音频客户端,听听FM于2014年11月上线,经历50次版本迭代,现有2000万安装用户。在直播流节目再利用与网络化运营方面,听听FM进行了有效探索。全台50档直播流节目为听听FM提供适合网络传播的新媒体内容,占全台有效节目的三分之一,每月持续产出2000小时优质独立音频内容。

阿基米德(上海)传媒有限公司总经理王海滨提出,作为互联网时代小众细分领域的广播,需要集全行业之力来重构注意力市场竞争力。移动互联网经过20年的发展,形成了特别成熟的商业模式,即利他主义。企业核心价值已经从零和博弈变成价值共享。在整个传播链上,有好的利益分配机制和共赢机制,才有可能做成真正强势的企业。王海滨建议,中国广播在未来的发展过程当中“一定要有生态系的理念”,在这个生态系当中,各自去找到自身优势,构建新的竞争力。

当日在峰会发表主题演讲的嘉宾还有湛江市广播电视台交通音乐广播总监刘爽,中广创思网络科技有限公司董事总经理张程远,三亚传媒影视集团广告部运营中心业务室主任冯锐,中科网联数据科技有限公司研究总监陈叶红,广西广播电视台旅游广播副总监银华,AMD大中华区渠道销售副总裁梅晨。

与会的十位嘉宾围绕“传统广播的转型升级”和“广播产业的价值延伸”,进行了深入的探讨。

感党恩庆国庆励志奋进 叙侨情聚侨力共谋发展 ——海南侨商侨胞国庆联谊交流会在海口召开

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部