人物百科 人物百科 魏青刚|人物百科

魏青刚|人物百科

魏青刚

魏青刚,河南省固始县武庙集乡钱老楼村人,2005年“感动中国”年度人物。

人物事迹

2005年8月8日,肆虐过青岛市崂山区沙子口一带的9号台风“麦莎”慢慢离去。下午4时多,在沙子口麒麟山庄打工的魏青刚,来到附近的海滨广场防浪堤坝上散步。5时左右,突然一个巨浪打来,将一位醉心于观赏景色、未及躲闪的女青年卷入大海。“有人落水了!”岸边人群中发出一阵阵惊呼声。魏青刚没有丝毫犹豫,和女青年的朋友几乎在同一瞬间纵身跳入大海。魏青刚抱着落水女青年向岸边挣扎着游来。可是快到岸边时,一排巨浪将他们打散,女青年又被卷入大海。魏青刚只好自己爬上岸边,刚才与巨浪一番紧张搏斗后,他已经感到很疲劳,大口喘息着。

青岛市公安局崂山分局沙子口边防派出所的民警接到报警后,急速赶到现场。正当警察商量解救方案时,魏青刚自告奋勇站上前来:“我下去过一次,对情况熟悉,让我再下去救人!”他穿上救生衣,套上救生圈,又跳入波涛汹涌的大海中。可是,在波涛汹涌的大海中,落水女子被一排排巨浪遮挡,魏青刚怎么也看不见她。多次努力之后,他只好又返回岸上。喘了一口气,魏青刚瞅准落水女的位置,第三次跳入大海。他慢慢靠近落水女青年,抓住她的手,这时岸上的民警们急速拖拉救生圈,将他们拖向岸边。把女青年救上岸后浑身是水的魏青刚正准备离去,被派出所警察拦住,问他姓名及地址。魏青刚只是说:“我是河南的,在这里打工。”然后扭头消失在人群之中。

当魏青刚悄然离开后,大家想起来应该向三次冒险跳海救人的英雄表示敬意,可是感动了众人的英雄转眼就走,茫茫人海,怎么寻找?这时,一条线索引起了人们的重视:英雄救人的过程,正好被住在事发地点附近的一户居民在家里用微型摄像机拍了下来。后来,这盘并不清晰的录像带,在当地电视台多次播放,众多热心人一遍遍地对照电视画面,寻找英雄的下落。

直到事发三天后,协助营救的派出所民警通过查验身份证明,终于确认了英雄魏青刚的身份。2005年8月12日,青岛市崂山区召开表彰大会,魏青刚被授予了崂山区见义勇为先进个人,沙子口街道办事处见义勇为先进个人,同时还收到了2000元的见义勇为奖金。

2005年8月15日,被救女子的家人专程赶到魏青刚打工的工地,向他道谢,非要给他500元钱。但被魏青刚谢绝了,“我救人不是为了钱,我就是再穷也不能收这个钱”。面对众多鲜花、荣誉和前去采访他的记者,魏青刚始终觉得有点受宠若惊。他甚至偷偷离开青岛,以躲避社会对他的关注和表彰。“我是个再普通不过的人,就是会点水。当时跳进海里,除了咋把人救出来,其他啥都没想,这事儿弄这么大是不是过了?”这是魏青刚“出名”后,面对众多记者采访时说得最多的一句话。

荣誉推荐

2005年,荣获“感动中国”人物奖;

魏青刚被授予了崂山区见义勇为先进个人,沙子口街道办事处见义勇为先进个人;

获得劳模称号、获得五一劳动奖章。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@csccip.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部